batterielose Sensoren 2018-07-18T15:10:44+00:00

Batterielose Funkkomponenten einbinden

In der folgenden Anleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt die Inbetriebnahme der batterielosen Funkkomponenten und der batterielosen Fensterkontakte.

I. Batterielose Funkkomponenten einbinden:

1. Miniserver auf Softwareversion >Januar 2018 bringen.
  2. Funk-Stick am Mini-Server USB-Port anschließen.
  3. Zu Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung navigieren.
  4. Auf der Seite der Funkeinrichtung erscheint nach kurzer Zeit eine Zeile mit der ID des Funk-Sticks (z.B. ff:b6:76:63).
  5. Über „+“ die Zeile ausklappen und auf „autarken Betrieb“ stellen.

Drücken Sie die kleine Taste (2) auf der Rückseite um eine Übertragung zum Funk-Stick auszulösen.  Es wird eine Zeile mit der ID des jeweiligen Gerätes unter der Stick-ID hinzugefügt.

batterielose Temperatursensoren Enocean Sensor2
  • Zur eindeutigen Identifikation der einzelnen Geräte befindet sich die ID des Sensors auf dem Etikett auf der Rückseite des Gerätes (1). Achtung: im System erscheint die ID mit Bindestrichen zwischen jeder zweiten Dezimalstelle.
  • Über „+“ die Zeile der Geräte-ID ausklappen und die Einstellungen vornehmen. Hierzu einfach Ihre Beschreibung hinzufügen, den Typ und einen Raum auswählen. Bei „Raumtemperatursensor“ das Häckchen aktivieren.
Bei Luftfeuchtesensoren setzten Sie bitte unter „Konfigurationen“ –>“Module“ –> „Luftfeuchte“ ein Häckchen.

II. Batterielose Fensterkontakte einbinden:

1. Miniserver auf Softwareversion >Januar 2018 bringen.
  2. Funk-Stick am Mini-Server USB-Port anschließen.
  3. Zu Konfiguration –> Module navigieren und das Häckchen bei „Kontaktabsenkung“ aktivieren und ganz unten auf speichern drücken.
  4. Danach klicken Sie ganz oben links auf „zurück“ und navigieren dann zu „Haus&Geräte“ –> „Funkeinrichtung“
  5. Auf der Seite der Funkeinrichtung erscheint nach kurzer Zeit eine Zeile mit der ID des Funk-Sticks (z.B. ff:b6:76:63).
  6. Über „+“ die Zeile ausklappen und auf „autarken Betrieb“ stellen.
  7. Die einzelnen Komponenten senden in Intervallen Informationen. Sobald den Stick eine Information erreicht, wird eine Zeile mit der ID des jeweiligen Gerätes unter der Stick-ID hinzugefügt.
Demnach kann es einige Minuten dauern, bis alle Geräte (Sensoren) unter dem Stick auftauchen. Um dies zu beschleunigen, kann durch drücken der kleinen Taste (2) auf der Rückseite eine sofortige Übertragung zum Funk-Stick ausgelöst werden. Dies wird durch ein kurzes Aufleuchten eines LED´s am Funk-Stick angezeigt.
Controme batterieloser Fensterkontakt
  • Zur eindeutigen Identifikation der einzelnen Geräte befindet sich die ID des Sensors auf dem Etikett auf der Rückseite des Gerätes (1). Achtung: im System erscheint die ID mit Bindestrichen zwischen jeder zweiten Dezimalstelle.
Controme batterieloser Fensterkontakt
  • Über „+“ die Zeile der Geräte-ID ausklappen und die Einstellungen vornehmen. Hierzu einfach Ihre Beschreibung hinzufügen, den Typ und einen Raum auswählen.
  • Achtung: Damit der batterielose Fensterkontakt einwandfrei funktioniert, beachten Sie bitte, dass der Kontaktpunkt des Magnetes zum Sensor nur an einer bestimmten Stelle funktioniert. Der Sensor hat eine kleine Nut seitlich an der Solarzelle (3).
  • Klicken Sie nach der Konfiguration auf die Raumübersicht, öffnen einen Raum der mit einem batterielosen Fensterkontakt versehen ist. Dort sehen Sie nun unter „Module“ eine neue Zeile mit „Kontaktabsenkung“. Wenn Sie diese durch klick öffnen haben Sie die Möglichkeit eine zusätzliche Konfiguration des Offsetwertes vorzunehmen.
  • Oder Sie wählen rechts unter „Ansichten“ den Punkt „Kontaktabsenkung“ aus wo Sie unter „Gesamteinstellung“Konfiguration des Offsetwertes für alle Räume einheitlich vornehmen können.

Funk-Temperatur- und Luftfeuchte-Sensoren in Betrieb nehmen

1. Stecken Sie den transparenten Stick in den Miniserver.
  2. Legen Sie den Sensor neben den Miniserver und drücken Sie die Taste am Sensor (Sie finden die Taste innen, wenn Sie das Fach öffnen).
  3. Kontrollieren Sie unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung, ob der Sensor mit der aufgedruckten ID angezeigt wird.
  4. Das Gerät über „+“ ausklappen und die Zuweisungen vornehmen.

Batterielosen Fensterkontakt in Betrieb nehmen

1. Stecken Sie den transparenten Stick in den Miniserver.
  2. Legen Sie den Sensor neben den Miniserver und drücken Sie die Taste am Sensor (Sie finden die Taste innen, wenn Sie das Fach öffnen).
  3. Kontrollieren Sie unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung, ob der Sensor mit der aufgedruckten ID angezeigt wird.
  4. Das Gerät über „+“ ausklappen und die Zuweisungen vornehmen.
  5. Unter Konfiguration –> Module das Modul „Kontaktabsenkung“ aktivieren. In der jeweils zugeordneten Raumseite erscheint nun die Zeile „Kontaktabsenkung“. Beim Klick auf diese Zeile können Sie einstellen, wie viel der jeweilige Fensterkontakt den Raum absenkt, sobald er geöffnet ist.

Funk-Aktoren in Betrieb nehmen

Funk-Relais einlernen

1. Stecken Sie den transparenten Stick in den Miniserver.
  2. Versorgen Sie das Relais mit Strom wie in der beigefügten Anleitung beschrieben.
  3. Kontrollieren Sie unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung, ob das Relais mit der aufgedruckten ID angezeigt wird. Falls nicht, drücken Sie einmalig die Taste am Relais, sodass es seinen Schaltzustand ändert. Das Gerät wird anschließend angezeigt (bitte Seite neu Laden).
  4. Versetzen Sie das Relais in den Kopplungsmodus indem Sie die schwarze Taste (schnell) dreimal drücken. Das Relais leuchtet jetzt zweimal GRÜN auf und anschließend leuchtet die LED dauerhaft GRÜN. Das Relais wurde nun erfolgreich eingelernt und kann verwendet werden.

Funk-Steckdose einlernen

1. Stecken Sie den transparenten Stick in den Miniserver.
  2. Stecken Sie die Steckdose ein.
  3. Kontrollieren Sie unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung, ob die Steckdose mit der aufgedruckten ID angezeigt wird. Falls nicht, drücken Sie einmalig die Taste an der Steckdose, sodass es seinen Schaltzustand ändert. Das Gerät wird anschließend angezeigt (bitte Seite neu Laden).
  4. Versetzen Sie das Relais in den Kopplungsmodus indem Sie die Taste an der Steckdose für ca. 2s gedrückt halten und dann loslassen. Die LED an der Steckdose blinkt einige male rot und leuchtet dann dauerhaft GRÜN. Die Steckdose wurde nun erfolgreich eingelernt und kann verwendet werden.

Ausgänge für Funk-Aktoren konfigurieren

• Unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung das gewünschte Gerät über „+“ ausklappen.
  • Typ und Raum zuweisen.
  • Zu Konfiguration –> Haus & Geräte –> Ausgänge navigieren. Dort erscheint der Funk-Stick mit seiner ID. Über „+“ ausklappen.
  • Den Temperatursensor auswählen, der die Funk-Steckdose bzw. das Relais entsprechend dem Soll-/Isttemperatur-Vergleich schalten soll.
  • „Zuordnung speichern“ klicken.