Brauchwasser 2018-05-29T17:14:08+00:00

Steuerung des Brauchwassers

Direkte Brauchwassersteuerung mit Controme

Wird das Brauchwasser direkt über Controme gesteuert (also Controme ist NICHT zusätzlich zu einer bestehenden Heizungsregelung installiert), gehen Sie bitte wie folgt vor:

Zwei-Punk- oder Differenzregelung für Brauchwasser anlegen

Zur Steuerung des Warmwassers ist das Modul Differenzregelung zu verwenden. Wird nur der Sensor S2 belegt, agiert das Modul als Zwei-Punkt-Regelung.

1. Neue Differenzregelung anlegen, mit „Warmwasser“ benennen.
  2. Als S2 den Temperatursensor im WW-Speicher auswählen. Bei Bedarf auch S1 und S3 belegen)
  3. Hysteresewert einstellen (z.B. 5K)
  4. Den Haken bei „Slider für S2 im User-Interface anzeigen“ setzen und minimalen- und maximalen Sliderwert einstellen (z.B. 10/60)
  5. Bei Modul-Auswahl alle für die Warmwassersteuerung sinnvollen Module auswählen (in der Regel Geolocation, Timer, Kalender). Diese Module korrigieren dann bei Bedarf die WW-Zieltemperatur.
  6. Icon auswählen. Speichern.
  7. Zu Konfiguration –> Haus & Geräte –> Ausgänge navigieren. Sie finden die neue Regelung „Warmwasser“ in den Dropdownmenüs.
  8. Der Regelung „Warmwasser“  einen entsprechenden Ausgang zuweisen, der z.B. die Warmwasserpumpe schaltet.

Brauchwasser Vorrangschaltung

Die Brauchwasser-Vorrangschaltung sorgt dafür, dass der Warmwasserspeicher Vorrang vor der Versorgung der Heizkörper oder der Fußbodenheizung mit Wärme bekommt. Ziel ist die ständige Verfügbarkeit von Warmwasser (warmes Brauchwasser). Die Umsetzung erfolgt mithilfe des Moduls FPS (frei programmierbare Steuerung).

Ansteuerung der Heizkreispumpe

Ohne Warmwasservorrangschaltung wird die Heizkreispumpe üblicherweise mit dem Modul Raumanforderung angesteuert. Die Heizkreispumpe wird dadurch nur freigegeben, wenn einer der festgelegten Räume „anfordert“.

Ansteuerung der Speicherladepumpe mit Vorrangschaltung

Soll eine entsprechende Speicherladepumpe (Ladepumpe für den Brauchwasserspeicher) Vorrang vor der Heizkreispumpe haben, so ist eine weitere Bedingung bei der Ansteuerung der Heizkreispumpe hinzuzufügen. In Worten lässt sich dies in etwas so ausdrücken: „Die Heizkreispumpe soll freigegeben werden, wenn Raumanforderung vorhanden ist UND-NICHT Warmwasser-Anforderung.

Demnach ist für die Speicherladepumpe eine einfache Differenz- oder Zweipunktregelung einzurichten ohne bestimmte besonderheiten. Die Heizkreispumpe wird nicht mehr direkt über das Modul Raumanforderung gesteuert, sondern über einen FPS-Ausgang, der die Raumanforderung mit der Warmwasser-Anforderung über ein UND-NICHT verknüpft.

• Differenz- / 2-Punkt-Regelung anlegen mit Bezeichnung „Warmwasser“. Unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Ausgänge die angelegte Regelung dem gewünschten Relaisausgang zuordnen. Speicherladepumpe an diesem Relais anschließen.
  • Raumanforderung anlegen. Hier keinen Ausgang zuweisen. Diese wird nur für die FPS benötigt.
  • FPS anlegen mit 2 Ausgängen. Differenzregelung Warmwasser und die Raumanforderung auswählen.
  • Die beiden Ausgänge mit UND-NICHT verknüpfen. FPS Speichern als „FPS Heizkreispumpe“.
  • Unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Ausgänge die angelegte FPS dem gewünschten Relaisausgang zuordnen. Heizkreispumpe an diesem Relais anschließen.

Indirekte Steuerung des Brauchwassers mit dem Sensoren-Manipulator

In vielen Fällen wird Controme zur Steuerung der zentralen Heiztechnik zusätzlich zu bestehenden Regelungen installiert. Beispielsweise wird die integrierte Regelung einer modernen Wärmeerzeugers (Wärmepumpe, Gastherme, etc.) in aller Regel nicht durch Controme ersetzt.

Der deutlich einfachere und auch zielführendere Weg ist es oftmals, Controme zusätzlich zu installieren. Dies ermöglicht, Controme einfach und praktikabel zu implementieren und trotzdem von alle fortschrittlichen Steuerungsmethoden zu profitieren.

Erfolgt die Umschaltung “Heizkreis zur Raumerwärmung” und “Warmwasserbereitung” von einer bestehenden, im Wärmeerzeuger integrierten Steuerung, so kann Controme am Besten mithilfe des Sensoren-Manipulators Einfluss nehmen. Der Brauchwasser-Sensor wird also manipuliert und die Controme-Steuerung kann intelligent (anhand Kalender, Geolocation, Timer, etc.) entscheiden, ob die Manipulation zugeschalten (Wärmeerzeuger-Steuerung glaubt dann “Warmwasser ist auf Temperatur”) wird.
So funktionierts:

1. Bei einer maximalen gewünschten WW-Temperatur i.H.v. 50°C die bestehende Wärmeerzeuger-Steuerung so einstellen, dass Sie konstant und ohne Zeitprogramm 55°C Warmwassertemperatur halten würde (5 Grad mehr als notwendig).
  2. Wie oben beschrieben eine Zwei-Punkt- bzw. Differenzregelung anlegen.
  3. Den Manipulationskanal Sensoren-Manipulator so konfigurieren, dass dieser +30°C auf den echten Sensorwert aufschaltet.
  4. Die angelegte Differenzregelung invertieren. Dadurch ist das Relais des Controme Heizungsreglers geschlossen und damit die Manipulation +30K zugeschalten, wenn KEIN WW-Bedarf. Dies ermöglicht es der Controme-Steuerung nahezu uneingeschränkt Einfluss auf die Warmwasserbereitung zu nehmen.