Chat und Notifications per Telegram 2018-02-19T09:58:27+00:00
Das neue Modul “Notifications und Chat” steht bereits seit dem 04.09.2017 als kostenloses Update für alle Quad-Core Mini-Server mit installiertem Smart-Heat OS 5 zur Verfügung.

Kostenloser Chat und Notifications einrichten

• App “Telegram Messenger” herunterladen: https://telegram.org/
    Die App ist für Android, IPhone/IPad sowie WindowsPhone verfügbar. Zusätzlich gibt es die App auch als WebVersion, als App für MacOS und für PC wie auch Linux.
  • Nach dem Herunterladen der App öffnen Sie diese und drücken auf “Jetzt Beginnen” Bestätigen Sie eventuell auftauchende Berechtigungsanfrage der App. Geben Sie dann Ihre Handynummer ein (Ändern Sie bei Bedarf noch das Land und die Vorwahl).
  • Danach erhalten Sie eine SMS mit einem Aktivierungscode auf Ihr Handy gesendet. Die App liest diesen automatisch aus und führt Sie zum nächsten Schritt weiter. Geben Sie dann Ihren Namen in der App Oberfläche ein und drücken auf das Häkchen rechts oben. Bestätigen Sie erneut erscheinende Berechtigungsanfragen. Nun sind Sie in der App angemeldet.
  • Gehen Sie bei der App ins Menü und auf Einstellungen und vergeben dann einen Benutzernamen, diesen brauchen Sie später.
  • Drücken Sie auf den Stift rechts unten um einen neuen Chat zu eröffnen → drücken Sie ganz oben rechts auf die Lupe und geben dann das Wort “botFather” ein. Ihnen wird dann ein Ergebnis “BotFather” angezeigt. Bitte drücken Sie darauf.
  • Es öffnet sich ein Chat-Fenster mit einem Begrüßungstext. Drücken Sie ganz unten auf “STARTEN”. Nun senden Sie dem botFather die Nachricht “/newbot”(1).
  • Es folgt eine Antwort in der steht, dass Sie Ihrem neuen Bot einen Namen vergeben sollen. Hier können Sie sich einen beliebigen Namen ausdenken z.B.: “controme” und ergänzen diesen um das Wort “bot” → “ContromBot” (2). Diesen senden Sie über die Antwortfunktion (wie beim chatten).
  • Sie erhalten wieder eine Bestätigung in der steht, dass Sie einen User-Name vergeben soll der ebenfalls mit “Bot” enden muss. Also bestätigen Sie Ihren Wunsch-Namen, indem Sie Ihn senden. Hier im Beispiel “TestContromeBot”(3).
  • Es wird Ihnen für die Erstellung des Bots gratuliert (4). Und Ihnen einige wichtigen Angaben gemacht, welche Sie gleich benötigen werden.
  • Loggen Sie sich bitte nun auf Ihren Miniserver über Ihre IP ein.
  • Klicken auf “Konfigurationen”–>”Module”–>aktivieren Sie hier das Modul “Chat-Bot” indem Sie den Haken setzten.
  • Gehen Sie dann ganz oben links auf “zurück”. Hier steht Ihnen nun unter “aktive Module” das Modul “Chat-Bot” zur Verfügung. Bitte klicken Sie darauf und geben dann in der oberen Zeile die API-Key des Bots ein, welche Ihnen beim Gratulationstext (4) – bei der Einrichtung des Bots in der App – zum Schluss angezeigt wurde ein.
  • Diese Angabe finden Sie im Text wo “HTTP API” steht (das was Sie brauchen sieht z.B. so aus: 123456:abcde1234ABCDE) Bitte beachten Sie bei der Eingabe auf die genaue Schreibweise!
  • Dann geben Sie bei “Zugelassene Benutzer” noch Ihren in der App-Einstellung vergebenen Benutzernamen mit einem “@”-Zeichen vor den Namen ein.
  • Dann klicken Sie bitte auf speichern.
  • Danach suchen Sie in Ihrer App Ihren erstellten Bot indem Sie rechts unten auf den Stift drücken und dann oben rechts auf die Lupe drücken. Geben Sie dann Ihren vergebenen Bot-Namen(2) ein – hier im Beispiel: “TestContromeBot” –  und drücken auf Ihren Bot. Es öffnet sich ein neues Chat-Fenster. Schreiben Sie kurz “hallo” und schon sind Ihr Notifications eingerichtet.
Controme ChatBot
Controme ChatBot
Controme ChatBot