Differenzregelung und Solaranlage 2018-08-14T11:47:40+00:00

Differenzregelung für Solaranlage und andere Anwendungen

Eine Temperatur-Differenzregelung schaltet aufgrund einer eingestellten Differenz zwischen zwei Sensoren einen Ausgang EIN und AUS.

Das klassische Anwendungsbeispiel ist eine Solaranlage. Die Solarpumpe schaltet sich immer dann ein, wenn zwischen dem Temperatursensor am Solarkollektor (S1) und dem Temperatursensor am Solarspeicher (S2) eine bestimmte Temperaturdifferenz überschritten wird. In der Regel ist dieser Temperaturunterschied auf 5 bis 8 Grad Celsius eingestellt.

Es gibt aber in der Heiztechnik viele weitere Anwendungsbereiche für eine Differenzregelung (z.B. Warmwasser, Pufferladung, Kachelofen mit Wassertasche, usw.).

Eine Anleitung zur Konfiguration der Differenzregelung finden sie hier:

https://docs.google.com/document/d/1mv9upUFPC7fIR5T8qVauCFlMVniMQz1Hdp4923hp2G8/edit?ts=58009bf6

zum Video-Tutorial

Modul aktivieren

Unter Konfiguration den Punkt “Module” auswählen und hier das Modul Differenzregelung aktivieren. Nun erscheint im Konfigurationsmenü unter dem Punkt aktive Module, die Differenzregelung.

Differenzregelung anlegen

Unter neuer Differenzregelung anlegen, können Sie jetzt folgende Punkte definieren:

Central- Heating- Gateway auswählen

Hier müssen Sie das Central-Heating-Gateway auswählen, auf das Ihre Differenzregelung zugreifen soll.

Sensoren zuordnen

Sensor S1 (optional)

Auf den Sensor S1 werden alle Vergleiche bezogen. Der Sensor S1 misst beispielsweise Ihre Kollektorfläche der Solaranlage oder die Temperatur der Wassertasche Ihres Kaminofens. Hierbei ist zu beachten, dass der Sensor auch an dem Gateway angeschlossen ist, auf dem Sie die Differenzregelung anlegen möchten und dass der Sensor auch für die Temperaturbereiche geeignet ist.

Sensor S2

Von dem Sensor S2 wird der erste Vergleich bezogen. Hierbei spielt es keine Rolle wo die Sensoren S1 und S3 positioniert sind.

Sensor S3 (optional)

Der Sensor S3 kann optional, falls in der Regelung nötig oder sinnvoll, eingegeben werden. Dieser Sensor wird genauso wie der Sensor S2 behandelt und in die Regelung einbezogen. Wenn Sie den Sensor nicht benötigen, lassen Sie das Feld einfach frei.