Funk-Relais neu 2016-11-15T13:51:46+00:00

Funk-Relais

Das Funk-Relais ermög­licht die Steue­rung eines Schalt­aus­gangs über Funk. Jeder Schalt­aus­gang, der auf das Controme-Gateway gelegt wer­den kann, kann mit dem Relais auch über Funk an einem belie­bi­gen Ort im Gebäude rea­li­siert werden.

Vorsicht, dieses Relais ist nicht potentialfrei!

Dieses Relais ist nicht potentialfrei! Für Anwendungen, in denen Potentialfreiheit gefordert wird, ist ein zusätzliches Relais erforderlich, dass Sie unter diesem Link finden: mechanisches Relais

Inbetriebnahme

Funk-Relais in das Funk-Netzwerk einlernen

Bei der Inbetriebnahme des Funk-Relais gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Funk-Stick vom Mini-Server abziehen.
  2. Den Funk-Stick, durch einmaliges Drücken seiner Taste, in den Einlernmodus versetzen.
  3. Die Taste an der Unterseite des Funk-Relais einmal drücken
  4. Der Funk-Stick signalisiert das Einlernen durch einige Sekunden durchgehendes Leuchten.
  5. Schritt 4 bei weiteren Relais wiederholen.
  6. Die Taste am Funk-Stick erneut drücken um den Einlernmodus zu verlassen.
  7. Den Funk-Stick am Mini-Server anstecken. Unter Haus & Geräte –> Funkeinrichtung werden neue Zeilen für die neu eingelernten Funk-Relais in der selben Reihenfolge, wie sie eingelernt wurden hinzugefügt.
  8. Die Funk-Relais in der Software als „Relais“ deklarieren und den richtigen Räumen zuordnen.
  9. Damit das Relais erstmals verbindet, muss die obere Taste gedrückt werden. Danach wechselt innerhalb 5-10 Minuten der Übertragungs-Punkt in der Funk-Auswertung auf grün.

Funk-Relais aus dem Funk-Netzwerk entfernen/auslernen

1. Funk-Stick aus dem Mini-Server abziehen.
  2. Den Funk-Stick in den Auslern-Modus versetzen. Drücken Sie hierzu die Taste des Funk-Sticks für ca. 2 Sekunden.
  3. Am Funk-Relais die obere Taste 3 mal kurz hintereinander drücken(innerhalb von ca. 1,5 Sekunden –> also kein schneller Triple-Klick!).
  4. Der Funk-Stick flackert für ca. 2 Sekunden. Die LED des Relais blinkt im 0,5s Takt als Bestätigung)

LED-Anzeigen

• Die Status LED blinkt, wenn der Aeon Labs Micro Modul Schalter nicht in einem Z-Wave Netzwerk inkludiert ist.
  • Wenn der Aeon Labs Micro Modul Schalter erfolgreich inkludiert wurde, bleibt die Status LED für 10 Sekunden an oder aus, abhängig davon, ob der Schalter an- oder ausgeschaltet ist.

Anschluss

Das Gerät ist für ein 3-Leiter-System ausgelegt und benötigt daher einen Neutralleiter. Es wird nach dem Anschliessen von der Netzspannung gespeist.

Die Abbildung links zeigt die elektrische Verschaltung des Aktors. Die Stromzufuhr und der Verbraucher werden über die Anschlüsse Last, Neutralleiter und Spannungseingang angeschlossen. Die Anschlüsse 3.3 Volt und Externe Steuerung sind für die Steuerung per zusätzlichem Taster.

Einsatzmöglichkeit: Modul Raumanforderung

Ihr Wärmeerzeuger / Ihre Pumpe benötigt einen Führungsraumeingang bzw. eine Anschlussmöglichkeit für Raumthermostate, halten Sie sich hierfür bitte an das Handbuch Ihres Gerätes oder fragen Sie Ihren Heizungsbauer für weitere Informationen zum Anschluss, da sich die Anforderungen und Geräte unserer Kunden stark unterscheiden und wir bisher noch kaum Praxiserfahrungen mit möglichen Modellen sammeln konnten.

Bitte halten Sie sich an die üblichen Sicherheitsvorkehrungen für elektrische Installationen und holen Sie sich einen Elektro-Fachmann an Ihre Seite.

Technische Daten

• Kompatibilität: Controme-OS in Kombination mit Mini-Server
  • inkl. Controme-OS Software-Lizenz zur Ansteuerung von Funk-Komponenten
  • Spannung: 230V, 50 Hz
  • max. Belastung 10 A
  • Anschlußart: 3 Leitersystem mit Neutralleiter
  • Abmessungen: 52 x 49 x 18,5mm
  • Funk-Frequenz 868.42 MHz
  • Funkreichweite bis zu 15 m im Haus (erweiterbar über Funk-Repeater)