Gateway Funktionstest 2017-07-23T23:49:49+00:00

Anbindungstest aller Gateways an den Mini-Server

Bevor Sie die Komponenten installieren, muss übergeprüft werden ob das Controme-Gateway korrekt mit ihrem Internet-Router zusammenarbeitet und die von Ihnen durchgeführte Konfiguration funktioniert. Fangen Sie bitte nicht mit der Installation an, bevor dieser Test erfolgreich durchgeführt wurde!

1. Verbinden Sie die Ethernet-Buchse des Gateways mit dem LAN-Port ihres Routers.
  2. Schließen Sie das mitgelieferte 230V Anschlusskabel an die Klemmen 9 (L) und 10 (N) des Gateways an. Weitere Informationen zum Anschluss des Gateways finden Sie hier.
  3. Kontrollieren Sie, ob die LEDs an der Netzwerkbuchse leuchten.
  4. Rufen Sie das Interface des Mini-Server auf. Navigieren Sie zu „Konfiguration –> Haus & Geräte –> Gateways“. Neben dem Gateway wird zunächst ein gelber, und kurze Zeit später ein grüner Punkt erscheinen. Dies bedeutet, dass die Gateways erfolgreich zum Server verbinden.
Sofern dieser Punkt nicht erfolgreich durchgeführt werden kann, finden Sie hier zusätzliche Hilfe.

Kabelgebundenen Sensor provisorisch anschließen und testen

1. Um diesen Schritt zu starten, muss der vorherige Schritt positiv abgeschlossen worden sein.
  2. Schließen Sie einen der gelieferten Temperatursensoren provisorisch laut Anschlussplan an das Gateway an. Sofern Sie einen Sensorenverteiler gekauft haben, verbinden Sie den Sensorenverteiler mit dem Gateway und schließen Sie über den Sensorenverteiler den Testsensor an. Die notwendigen Beschreibungen finden Sie in hier.
  3. Rufen Sie das Interface des Mini-Server auf. Navigieren Sie zu „Konfiguration –> Haus & Geräte –> Sensoren“. In der Zeile neben den angeschlossenen Sensor wird zunächst ein gelber, und kurze Zeit später ein grüner Punkt erscheinen. Dies bedeutet, dass der Sensor erfolgreich überträgt.
Sofern dieser Punkt nicht erfolgreich durchgeführt werden kann, finden Sie hier zusätzliche Hilfe.

Powerline-Test

Falls Sie das Controme-Gateway über Powerline ins Internet verbinden, testen Sie bitte zunächst auch die Funktion der Powerline-Adapter.

1. Powerline Adapter in die Steckdose einstecken und laut beiliegender Anleitung konfigurieren.
  2. Ein Powerline-Adapter befindet sich beim Router und wird mit dessen LAN-Port verbunden.
  3. Der zweite Powerline-Adapter befindet sich beim Controme-Gateway und wird mit dessen LAN-Port verbunden.
  4. Testen Sie gleichermaßen wie im vorigen Punkt, ob die Temperaturen korrekt übertragen werden.

Für den Betrieb der Powerline-Adapter benötigen Sie eine Schuko-Steckdose im Heizkreis- bzw. Elektroverteiler.