Support-Formular: Manche Sensoren übertragen nicht 2018-06-12T08:20:10+00:00

Problemanalyse: Manche Sensoren übertragen nicht, nicht immer (gelber Punkt), zeigen 85°C an oder Sensorwerte schwanken

Die kabelgebundenen Sen­so­ren des Con­trome Smart-Heat-Systems kom­mu­ni­zie­ren digi­tal über ein ein­fa­ches, aber den­noch leis­tungs­fä­hi­ges Bus­sys­tem, das nahezu belie­big erwei­ter­bar ist. Durch Ver­wen­dung einer Span­nung von 5V und einem Strom von nur weni­gen mil­li­ons­tel Ampere sind sie prak­tisch völ­lig strahlungsfrei.

Das Controme-Gateway verfügt über 5 Sensorlinien, sodass die Sensoren auf die einzelnen Sensorlinien aufgeteilt werden können. Die in einem Einfamilienhaus auftreten Leitungslängen und Sensoranzahlen können von einem Gateway jedoch erfahrungsgemäß immer bewerkstelligt werden. Eine aus unseren Erfahrungswerten erstellte Übersicht, wie viele Sensoren unter welchen Bedingungen möglich sind, finden Sie unter folgendem Link unter Topologien.

http://support.controme.com/installation-und-inbetriebnahme/sensoren-und-topologien/

In den allermeisten Fällen nehmen die kabelgebundenen Sensoren sofort nach der Inbetriebnahme einen einwandfreien Regelbetrieb auf.

Die Tatsachen, dass

– nicht beliebig viele Sensoren an eine Linie angeschlossen werden können,

– es Grenzen bei der Leitungslänge gibt,

führen dazu, dass ab einem gewissen Punkt Probleme auftreten können.

Direkter ausgedrückt: Ab einer gewissen Leitungslänge und/oder eine gewissen Anzahl von Sensoren auf einer Linie treten diese Probleme mit absoluter Sicherheit auf. Man kann eine Sensorlinie also nicht unbegrenzt „füllen“. So ist eine Controme Smart-Heat-Installation mit über 30 Sensoren, die über ein einziges Gateway versorgt werden keine Seltenheit – eher sogar üblich. Würde man diese Sensoren versuchen, über eine einzige Sensorlinie zu betreiben wollen, würde dies nicht funktionieren.

Sollte es zu Problemen kommen, äußert sich das üblicherweise auf eine der 3 Arten.

1. betroffene Sensoren werden teilweise über längere Zeiträume nicht mehr abgefragt.
  2. betroffene Sensoren zeigen 85°C an.
  3. betroffene Sensoren werden nicht mehr abgefragt.

Besonderheiten bei ungeschirmte Leitungen:

Bei vielen Controme-Systemen (insbesondere bei Nachrüstungen) werden kabelgebundene Sensoren auch über ungeschirmte Leitungen betrieben. Das digitale Bussystem ist also als eines der ganz wenigen Bussysteme überhaupt, das mit ungeschirmten Leitungen betrieben werden kann. Hierbei muss berücksichtig werden, dass die Anzahl der Sensoren und die Leitungslängen deutlich stärker begrenzt sind, als bei geschirmtem Leitungen. Bei ungeschirmten Leitungen muss also mehr Augenmerk auf die Aufteilung der Sensoren auf die einzelnen Linien gelegt werden. Diese Aufteilung kann aber am Sensorenverteiler ganz einfach vorgenommen werden. Sollte also die Anfangseinstellung nicht dauerhaft funktionieren, lässt sich das Problem in den meisten Fällen kurzfristig durch umstecken der Linien lösen.

Systeme mit ungeschirmten Leitungen verhalten sich etwa so:

1. Inbetriebnahme, keinerlei Probleme, alle Sensoren und Linien übertragen sofort (Häufigkeit ca. 90%).
  2. Inbetriebnahme, dass best. Sensoren oder Sensorlinien nicht oder unzuverlässig übertragen. Aufteilung ändern. Danach funktionierts. Zusätzlicher Zeitaufwand meist ca. 10 Minuten. (Häufigkeit ca. 7%)
  3. Wie unter Punkt 2. Probleme treten aber sporadisch auf – also nicht direkt bei der Installation. Abhilfe ist wie unter Punkt 2. (Häufigkeit ca. 1%)
  4. Es bleiben am Ende Sensoren übrig, die nicht abgefragt werden können. Hier können Sie dann z.B. auf batterielose Funk-Sensoren umrüsten. (Häufigkeit ca. 1%)

Wichtig in diesem Zusammenhang ist: Es gibt keine Möglichkeit eine klare Anweisung im Sinne von „genau so aufteilen, dann funktionierts“ zu geben. Die Probleme ergeben sich immer aufgrund eines ungünstigen Zusammenspiels von Leitungslänge, Sensorenanzahl, externen Einflüssen (z.B. Dimmer, stromführende Leitungen neben der ungeschirmten Sensorleitung). Jede kleine Änderungen des Sensornetzwerks (wenn man z.B. einen einzelnen Sensor auf eine andere Linie routet), ändert das Spiel komplett und macht in den meisten Fällen sofort stabil.

Ganz kurz erklärt:

1) Ja, es kann zu Problemen kommen.

2) Vermutlich müssen Sie nur 1-2 Jumper am Sensorenverteiler umstecken und es wird stabil werden.

In sehr seltenen Fällen und insbesondere bei ungeschirmten Leitungen kann es auch zu dem Phänomen kommen, dass Sensorwerte schwanken. Dies äußert sich ähnlich wie in folgendem Bild:

Sollte dies der Fall sein, schafft auch hier das durcharbeiten des Formulars am Ende der Seite Abhilfe. Die stabilste Abfragemöglichkeit und letzte Option für einen Sensor ist dabei immer, wenn man diesen alleine auf die Sensorlinie 4 oder 5 routet. In manchen Fällen (das ist aber sehr selten) kann ein Sensor nicht abgefragt werden. Letzte Abhilfe ist dann die Umrüstung auf Funk-Sensoren. Controme bietet dies auch in batterieloser Ausführung an, sodass rein funktionell keinerlei Nachteil entsteht.

Formular: Manche Sensoren übertragen nicht, nicht immer (gelber Punkt), zeigen 85°C an oder Sensorwerte schwanken

Voraussetzung für dieses Formular ist, dass das Controme Gateway online ist. Dies wird durch einen grünen Punkt in der Konfiguration neben der Mac-Adresse des Gateways angezeigt.
Sofern das Gateway nicht online ist (roter Punkt), begeben Sie sich bitte zur Problemanalyse "Controme-Gateway ist nicht online" unter folgendem Link:
http://support.controme.com/support-formular-controme-gateway-ist-nicht-online/

Weitere Voraussetzung für dieses Formular ist, dass mindestens 1 Sensor des betroffenen Controme Gateways überträgt. Falls dies nicht der Fall ist, begeben Sie sich bitte zur Problemanalyse "Keiner der angeschlossenen Sensoren überträgt" unter folgendem Link:
http://support.controme.com/support-formular-keiner-der-angeschlossenen-sensoren-uebertraegt/

Name (Pflichtfeld)

E-Mail Adresse (Pflichtfeld)

Telefonnummer (Pflichtfeld)

Mac-Adresse des betroffenen Gateways (Pflichtfeld)

Ihre Anmelde-Email auf my.controme.com und/oder dem lokalen Controme-Server (Pflichtfeld)

Zugangspasswort für my.controme.com und/oder dem lokalen Controme-Server (Pflichtfeld)
Ändern Sie das Passwort bitte übergangsweise auf eine Kombination, die Sie uns mitteilen möchten. Für den Support müssen wir auf Ihren Account zugreifen können und die Einstellungen prüfen.

Zugangspasswort:

Externe IP-Adresse des lokalen Controme-Server (Pflichtfeld)
Sofern Sie das Controme System über den autarken Betrieb betreiben, teilen Sie uns bitte hier die URL mit, mit der Sie auf den lokalen Controme-Server zugreifen. Sofern noch kein Fernzugriff eingerichtet ist, gehen Sie bitte zunächst nach der Anleitung in folgendem Link vor: http://support.controme.com/installation-und-inbetriebnahme/autarker-betrieb/

Externe IP-Adresse:

Auf my.controme.com: Welche Farbe hat der Punkt an der Stelle, wo Sie die Mac-Adresse des Controme Gatways eingeben? (Pflichtfeld)
as Controme Gateway verbindet immer nur zu einem der beiden Server. Entweder my.controme.com ODER der lokale Server. Die Umstellung der Server erfolgt laut der Anleitung unter folgendem Link: http://support.controme.com/installation-und-inbetriebnahme/autarker-betrieb/

rotgrünSonstiges

Sonstiges:

Auf DEM LOKALEN CONTROME SERVER: Welche Farbe hat der Punkt an der Stelle, wo Sie die Mac-Adresse des Controme Gatways eingeben? (Pflichtfeld)
Das Controme Gateway verbindet immer nur zu einem der beiden Server. Entweder my.controme.com ODER der lokale Server. Die Umstellung der Server erfolgt laut der Anleitung unter folgendem Link: http://support.controme.com/installation-und-inbetriebnahme/autarker-betrieb/

rotgrünSonstiges

Sonstiges:

Tritt der Fehler noch auf, nachdem Sie das Gateway neu gestartet haben? (Pflichtfeld)
Bitte nehmen Sie die Spannung vom Gateway (z.B. Sicherung kurz rausnehmen) und schalten Sie es anschließend wieder ein. Warten Sie 5 Minuten. Tritt der Fehler immer noch auf?

janeinSonstiges

Überträgt ein betroffener Sensor, wenn man ihn direkt am Gateway (kurzes Kabel!) ALLEINE auf eine freie Linie schließt? (Pflichtfeld)
Wenn der Sensor jetzt funktioniert, ist die Ursache des Problems entweder eine Überlastung der Sensorlinie (Sie beheben dies, indem Sie die Linie entlasten, indem Sie von der betroffenen Linie Sensoren wegnehmen und auf eine andere Sensorlinie schließen) oder eine zu lange Leitung bzw. Störungen in der Leitung zum Sensor (hierzu machen Sie bitte den Test im nächsten Schritt dieser Anleitung).

janeinSonstiges

Sonstiges:

Sind die Sensoren über geschirmte oder ungeschirmte Kabel an das Gateway angeschlossen? (Pflichtfeld)

geschirmtungeschirmtSonstiges

Sonstiges:

Bei Sensoren die direkt am Gateway funktioniert haben: Funktioniert der Sensor, wenn Sie ihn wieder am dafür vorgesehenen Platz installieren und ALLEINE auf eine der beiden Hauptsensorlinien (Klemme 32 oder 33) klemmen? (Pflichtfeld)
Sofern der Sensor dann nicht funktioniert, ist die Leitung zu lang und/oder es sind Störungen in der Leitung. In diesem Fall gibt es 3 Möglichkeiten: 1) Ungeschirmte Leitung gegen eine geschirmte Leitung (J-Y(ST)-Y 2x2x0,8mm) austauschen. Falls möglich, bietet dies eine sehr große Wahrscheinlichkeit, dass es dann funktioniert; 2) Den betroffenen Raum ohne Raumsensor, stattdessen ausschließlich mit einem Rücklaufsensor betreiben. Die Temperatureinstellung muss dann über die Raumheizkennlinie erfolgen; 3) Einen Funk-Raumsensor installieren (im Controme Store erhältlich).

janeinSonstiges

Sonstiges:

Wurden Ihre Sensoren am Gateway über einen Controme-Sensorenverteiler angeschlossen? (Pflichtfeld)
Mit dem Sensorenverteiler können Sie für jeden Sensor über eine Steckbrücke entscheiden, auf welche Sensorlinie dieser Sensor geroutet werden soll. Bei Problemen ist dieser Sensorenverteiler zwingend erforderlich, da eine Fehlersuche ansonsten nur sehr umständlich möglich ist. Sofern die vorgenannten Punkte keine Klarheit über die Ursache gebracht haben, ist die Nachrüstung eines Sensorenverteilers im nächsten Schritt erforderlich.

janeinSonstiges

Befinden sich mehrere und gegeneinander nicht geschirmte Sensorlinien in einem Kabel? (Pflichtfeld)
Dieser Fall führt in aller Regel zu Störungen. Mehrere Sensorlinien in einem Kabel dürfen nur in einem Cat7-Kabel realisiert werden. Hierbei ist für jede Sensorlinie eine verdrillte und separat geschirmte Doppelader des Cat-7-Kabels zu verwenden. Alles andere funktioniert nicht und führt sicher zu Störungen.

janeinSonstiges

Sonstiges:

Nur bei älteren Systemen und Systemen ohne Sensorenverteiler: Sind alle Sensoren mit einem Sensoren-Stabilisatorelement versorgt? (Pflichtfeld)
Bei Raumregelung mit Sensorenverteiler: Controme-Systeme ab Mitte 2015 und mit Sensorenverteiler sind davon nicht betroffen. Jeder Raumsensor ist mit dem Element werksseitig ausgestattet. Die Sensorenverteiler haben ebenfalls einen Stabilisator integriert. Ältere Systeme und Systeme ohne Sensorenverteiler: Ältere Raumsensoren sind ohne Stabilisatorelement. Das Element stabilisiert die Datenabfrage und die Genauigkeit der Sensoren enorm. Bitte bestellen Sie sich diesen Artikel https://www.controme.com/produkt/sensoren-stabilisatorelement/ und Klemmen Sie das Element AN JEDEM SENSOR zwischen + und - (nicht an DATA klemmen!)

janeinSonstiges

Ihre Nachricht an uns (Pflichtfeld)
Sofern die vorhergehenden Punkte und Tipps Ihnen nicht weiterhelfen konnten, senden Sie uns das Ergebnis dieses Formulars zu. Unser Service-Team wird sich umgehend bei Ihnen melden.