Neubau oder Umbau 2017-09-26T13:24:48+00:00

Verkabelung und bauseitige Vorbereitungen im Neubau oder bei Kernsanierungen

Im Neubau wird meist aufgrund der günstigeren Anschaffungskosten angestrebt, das Controme Smart-Heat-System mit kabelgebundenen Sensoren zu realisieren. Damit lässt sich Smart-Heat zu einem sehr günstigen Preis realisieren, der sogar gleichauf mit gewöhnlichen Raumthermostaten liegt.
Für eine reibungslose Installation des Controme-Systems in Neubauten oder Kernsanierungen müssen bauseitig folgende Vorbereitungen und verkabelungen vorgenommen werden.

Heizkreisverteiler:
Jeder Heizkreisverteiler muss mit einer Aufputz-Doppelsteckdose und einer Aufputz-Netzwerkdose bestückt werden. Der Inter­net­an­schluss im Heiz­kreis­ver­tei­ler kann bei Bedarf ganz ein­fach über Powerline-Adapter nach­ge­rüs­tet werden. Vor allem im Neubau ist es jedoch empfohlen. einen festen Netzwerkanschluss im Heizkreisverteiler zu installieren.

Raumsensoren:
Eine Unterputzdose an der Innenwand jedes Raumes für die Controme Sensoren. Die Unterputzdose kann entweder separat oder als unterste Dose in einem Mehrfachrahmen installiert werden. Für die Sensoren von Controme gibt sind Abdeckungen in allen Schalterprogrammen lieferbar.

Heizraum:
Bitte einen 3-reihigen Elektroverteiler neben dem Wärmeerzeuger installieren mit Anbindung an die im Heizraum montierten Kabelkanäle. Unter oder über dem Verteiler eine Doppelsteckdose und eine Netzwerkdose (die Steckdose da installieren, wo die Leitungen nicht in den Verteiler eingeführt werden).

Leitungsverlegung für Raumsensoren:
Bitte alle Raumsensoren in einem Stockwerk mit einem J-Y(St)-Y 2x2x0,8mm Fernmeldekabel verbinden (als Linie von Sensor zu Sensor). Vom letzten Sensor muss zurück zum Heizkreisverteiler eine Reserveleitung verlegt werden (in den Bildern gestrichelt dargestellt). Diese Reserveleitung muss beidseitig offen bleiben (bitte keinesfalls anschließen) und dient nur als Backup. Im Falle von Problemen (z.B. eines Leitungsbruchs), kann so ganz einfach von der Gegenseite eine weitere Sensorlinie aufgebaut werden.

Die Linientopologie (von Sensor zu Sensor) spart Im Vergleich zur sternförmigen Verlegung (ebenfalls möglich) sowohl Leitungswege, als auch Klemmaufwand beim Einbau der Komponenten und ist deshalb im Neubau oder bei Kernsanierungen die bevorzugte Variante.

Kompaktinfo zur Topologie des Gesamtsystems

In jedem Heizkreisverteiler und im Heizraum wird ein Controme Steuergerät (Gateway) installiert. An diesem werden kabelgebundenen Sensoren und die Aktoren (z.B. Stellantriebe) angeschlossen. Alle Steuergeräte verbinden über das Netzwerk zum Controme Mini-Server, der an den Internet-Router angesteckt wird.

Weitere Infos, zum allgemeinen Systemaufbau sind hier zu finden.