Wetter-Pro2018-05-11T09:28:34+00:00
Update 05.10.2018: Wetter-PRO ist ab Ende Oktober in der Lab-Version verfügbar. Um die Kosten für den Wetterdienst abzudecken, fallen Gebühren i.H.v. €59,- pro Jahr an.

Das Wetter-Pro-Modul bietet die Möglichkeit, individuelle Wetterabfragen zu frei konfigurierbaren Bedingungen zu erstellen. Trifft die jeweilige Bedingung zu, wird entweder ein frei definierbarer Offset oder eine binäre Freigabebedingung geschalten, die im FPS-Modul frei verwendet werden können.

Anwendungsbeispiele:

Hier ein Beispiel, welche Möglichkeiten das Wetter-Pro-Modul bietet. Es gibt viele sinnvolle Anwendungsmöglichkeiten für fast alle unterschiedlichen Konfigurationen. Das nachfolgende Beispiel illustriert nur die Grundidee des Moduls.

Konfiguration: Ölkessel, Solaranlage, Schichtspeicher

Der Schichtspeicher wird normalerweise vom Ölkessel bis auf 70° aufgeheizt. Wird innerhalb der nächsten 4 Stunden im Durchschnitt ein Bedeckungsgrad von unter 10% erwartet, soll der Ölkessel den Schichtspeicher nur auf 45° aufheizen.

Effekt:

Der Ölkessel heizt den Schichtspeicher nur so viel auf, wie unbedingt notwendig. Wir erwarten,  dass die Solaranlage in Kürze den Schichtspeicher kostenlos fertig lädt.

Warmwasserbereitung vorzugsweise kostenlos mit Solarertrag

Wenn Solarertrag erwartet wird, soll keine bzw. weniger Warmwasserbereitung über den konventionellen Wärmeerzeuger erfolgen. Es soll verhindert werden, dass der konventionelle Wärmeerzeuger (Gas-, Pellets-, Ölkessel) die Warmwasserbereitung übernimmt, wenn dies auch durch kostenlose Solarenergie erfolgen kann.

Trifft diese Bedingung zu, kann davon ausgegangen werden, dass in kürze Solarertrag kommt.

Sofern die Warmwassertemperatur unter 38°C fällt, sollte doch der konventionelle Wärmeerzeuger einspringen. Man will ja zumindest noch duschen können…

Möglichkeiten zum sperren der Warmwasserbereitung:

• Brauchwasserpumpe direkt über Controme ansteuern.
  • Warmwasserfreigabe-Eingang an der Wärmeerzeuger-Steuerung
  • Mit Sensorenmanipulator eine höhere Warmwassertemperatur simulieren.

Wetter-Codes-Tabelle

Wetter-Code Englisch Deutsch
1 Clear klar
2 Partly Cloudy Teilweise wolkig
3 Mostly Cloudy Meist bewölkt
4 Cloudy Bewölkt
5 Hazy Dunstig
6 Foggy Nebelig
7 Very Hot Sehr heiß
8 Very Cold Sehr kalt
9 Blowing Snow Schlagender Schnee
10 Chance of Showers Regenschauer möglich
11 Showers Regenschauer
12 Chance of Rain Regen möglich
13 Rain Regen
14 Chance of a Thunderstorm Gewitter möglich
15 Thunderstorm Gewitter
16 Flurries Schneeschauer möglich
17 OMITTED Schneeschauer wahrscheinlich
18 Chance of Snow Showers Schneeschauer sehr wahrscheinlich
19 Snow Showers Schneeschauer
20 Chance of Snow Schnee möglich
21 Snow Schnee
22 Chace of Ice Pellets Hagel möglich
23 Ice Pellets Hagel wahrscheinlich
24 Blizzard Schneesturm