Einrichtung

Controme Skill auf http://alexa.amazon.de aktivieren

1. http://alexa.amazon.de im Browser öffnen und anmelden
  2. Im Menü auf Skills nach Controme suchen.
  3. Den Controme Skill öffnen.
  4. Auf Aktivieren klicken

Smart-Heat-OS Modul „Amazon Alexa“ aktivieren

1. In Smart-Heat-OS auf Konfiguration –> Module klicken
  2. Module Amazon Alexa aktiveren

Aktivierungsschlüssel anfordern

Zur Aktivierung des Amazon Alexa Moduls ist es in der Beta-Phase notwendig, Alexa von Controme aktivieren zu lassen. Bitte füllen Sie dazu das nachfolgende Formular aus. Controme informiert Sie dann per E-Mail, sobald Alexa freigegeben wurde.

Bitte beachten Sie außerdem, dass Ihr Miniserver auf der aktuellen Lab-Version sein muss. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Controme Miniserver mit Amazon Account verknüpfen

In der Bestätigungsmail von Controme, dass das Modul nun erfolgreich aktiviert ist, befindet sich ein Link, den Sie zum verknüpfen des Miniservers und Ihren Amazon Account benötigen. Wenn Sie diesen Link klicken, gelangen Sie zu der Anmeldeseite von Amazon. Nach der Anmeldung ist der Controme Skill auf Ihrem Echo-Geräte mit Ihrem Miniserver verknüpft.

Geräte suchen

1. https://alexa.amazon.de aufrufen
  2. Im Menü auf „Smart Home“ klicken
  3. Auf „Geräte“ klicken
  4. Auf „Suche“ klicken
  5. Die gefundenen Geräte werden angezeigt (siehe rechtes Bild).
  6. Jeder angelegte Raum auf dem Miniserver in der Alexa App als „Thermostat“ angezeigt.
  7. Jede angelegte Temperaturszene wird in der Alexa App als „Schalter“ angelegt.

Controme Alexa Skill Funktionen

Mit dem Controme Alexa Skill ist es möglich, Raumtemperaturen und Temperaturszenen per Sprache zu steuern.

Automatisch angelegte Geräte

• Jeder Raum, der auf dem Controme Miniserver angelegt wurde, wird in der Alexa-App als eigener smarter Thermostat angezeigt.
  • Jede Temperaturszene, die auf dem Controme Miniserver angelegt wurde, wird in der Alexa-App als eigenes Schaltelement angezeigt.

Sprachbefehle zum ändern einzelner Räume

“Alexa, setze die Temperatur im Wohnzimmer auf 22 Grad”
“Alexa, erhöhe die Temperatur im Wohnzimmer um 0,5 Grad”
“Alexa, wie ist die Temperatur in der Küche.”

Sprachbefehle zum aktivieren von Temperaturszenen

“Alexa, schalte Eco ein”

Sprachbefehle zum abfragen von Raumtemperaturen

“Alexa, was ist die Temperatur im Wohnzimmer”

Verhalten von Smart-Heat-OS

Alle durch den Alexa-Skill ausgelösten Funktionen werden in Smart-Heat-OS als temporäre Änderungen verarbeitet. Das Verhalten gleicht 1:1 einer temporären Temperaturänderung über die Smart-Heat-OS Oberfläche. Die Gültigkeitsdauer von temporären Temperaturänderungen über die Alexa-Schnittstelle beträgt 3h.