Einrichtung

Smart-Heat-OS Modul „Apple Homekit“ aktivieren

1. In Smart-Heat-OS auf Konfiguration –> Module klicken
  2. Modul Apple Homekit aktiveren

Controme Miniserver in der Apple Home App hinzufügen

Um über HomeKit auf im Controme Miniserver angelegte Räume zugreifen zu können, füge den Controme Miniserver in der iOS Home App hinzu. Achtung: Der Miniserver muss sich dazu im selben Netzwerk wie das iOS-Gerät befinden.

• Controme Miniserver unter Konfiguration –> Haus & Geräte –> Miniserver auf neueste Version updaten.
  • in der Apple Home App auf Geräte hinzufügen klicken. Der Controme Miniserver wird unter „Geräte in deiner Nähe“ angezeigt.
  • Auf den Miniserver klicken und den Homekit-Code eingeben.
  • Jeder Raum wird als Thermostat angezeigt. Über „weiter“ die Thermostate der Home-App hinzufügen.

Bestimmung des Home-Kit Code

Der richtige 8-stellige HomeKit-Code bestimmt sich über die Mac-Adresse deines Miniservers.

• Die letzten drei Zahlen von links nach rechts in der Mac Adresse des Miniservers sind die ersten drei Zahlen des HomeKit-Codes. Buchstaben werden ausgelassen
  • Die restlichen 5 Zahlen im Code sind alle 1.

Beispiele:

• Der HomeKit-Code der Mac-Adresse b8-27-eb-12-a4-b6 ist 24611111
  • Der HomeKit-Code der Mac-Adresse b8-27-eb-1b-a4-aa ist 71411111

Identifizierung der Geräte in Homekit

Ab iOS 13 werden die von Controme vergebenen Namen von Apple Homekit automatisch überschrieben. Apple möchte die Nutzer dazu bringen, die Räume in Homekit anzulegen und die Zuordnung der Geräte vorzunehmen. Die Identifizierung der gefundenen Geräte muss deshalb manuell erfolgen.

Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Ändern Sie die Temperatur eines des ersten unbekannten Gerätes in der Home App.
  2. Aktualisieren Sie die Anzeige in der Controme Oberfläche und suchen Sie den Raum, der auf die zuvor über Homekit eingestellte Temperatur geändert wurde.
  3. Benennen Sie in Homekit das entsprechende Gerät.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1-3 mit den restlichen Geräten.

Video mit exemplarischer Einrichtung

Wie arbeitet der Controme Miniserver mit Apple HomeKit zusammen?

Eine Anweisung über HomeKit (z.B. über die Apple Home App oder Siri Sprachsteuerung) wird von Smart-Heat-OS wie eine temporäre Temperaturänderung behandelt.

Fernzugriff über Apple HomeKit

HomeKit fähige Geräte können über iOS nur dann gesteuert werden, wenn das iOS-Gerät mit deinem WLAN zu Haus verbunden ist. Zur Fernsteuerung eines HomeKit-Gerätes von unterwegs ist ein Apple TV, HomePod oder iPad erforderlich. Dieses Gerät muss als Steuerzentrale immer im WLAN zuhause bleiben und ständig eingeschaltet sein.

Problembehebung

Home Kit zurücksetzen

Ein Rücksetzen des Apple HomeKit kann erforderlich sein, beispielsweise nach einem Austausch der SD-Karte Ihres Geräts oder als erster Schritt zur Behebung von Problemen mit Ihrem HomeKit-Plugin. Um das HomeKit-Plugin zurückzusetzen, folgen Sie bitte den nachstehenden Schritten:

Schritte in iOS:

1. Öffnen Sie die Home-App auf Ihrem iOS-Gerät.
  2. Navigieren Sie zur Ecke oben rechts und tippen Sie auf das Symbol „…“ (Mehr Optionen).
  3. Wählen Sie „Einstellungen des Zuhauses“ aus dem Dropdown-Menü.
  4. Gehen Sie zu „Steuerzentralen & Bridges“.
  5. Suchen Sie den „Controme Miniserver“ in der Liste und wählen Sie die Option, um diesen zu entfernen.

Schritte in Controme Smart-Heat:

1. Öffnen Sie die Controme Smart-Heat-Oberfläche.
  2. Navigieren Sie zu „Konfiguration“ und wählen Sie dort „Apple HomeKit“.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Reset“, um das HomeKit-Plugin zurückzusetzen.
  4. Starten Sie abschließend Ihren Miniserver neu, um die Änderungen zu übernehmen.

Home Kit findet den Controme Miniserver nicht

Bitte aktualisieren Sie Ihren Miniserver zunächst auf die aktuellste Smart-Heat-OS Version.

Generell gilt es zu beachten, dass HomeKit nur dann Geräte findet, wenn sie sich im exakt gleichen Netzwerk befinden. Auch ein Sub-Netz funktioniert nicht. Teilweise machen auch Switches Probleme. Sofern der Controme Miniserver nicht gefunden wird, ist die Ursache nur in extrem seltenen Fällen bei Controme zu suchen.

Sofern  Sie sich sicher sind, dass es nicht am Netzwerk liegen kann, bitten wir Sie eine Supportanfrage zu stellen und dabei ein Screenvideo mitzuschicken.

Gehen Sie beim Erstellen des Videos bitte folgendermaßen vor:

1. Starten Sie eine Bildschirmaufnahme auf Ihrem iOS-Gerät laut dieser Anleitung:
    https://support.apple.com/de-de/HT207935
  2. Öffnen Sie die Apple-Home-App und navigieren Sie zu „Steuerzentralen & Bridges“.
  3. Sofern ein Controme-Miniserver bereits angelegt ist, entfernen Sie diesen bitte über „Bridge vom Zuhause entfernen“. Sofern kein Controme-Miniserver angelegt ist, so ist durch die Aufnahme für den Controme-Support sichtbar, dass das so ist.
  4. Öffnen Sie im Browser des iOS-Gerätes die Weboberfläche ihres Routers.
  5. Navigieren Sie im Router zu den Netzwerkgeräten und öffnen Sie die Weboberfläche des Controme-Miniservers mit dessen lokaler IP-Adresse und loggen Sie sich ein.
    • Es ist dadurch für uns erkennbar, dass Sie sich mit Ihrem IOS-Gerät im selben Netzwerk wie der Miniserver befinden.
  6. Navigieren Sie in Smart-Heat-OS zum Apple-Homekit Plugin.
  7. Klicken Sie Reset.
  8. Starten Sie den Miniserver neu.
    • Es ist dadurch für uns erkennbar, dass der Miniserver auf der aktuellsten Softwareversion ist.
    • Der Neustart ist nach dem Reset des Homekit-Plugins notwendig (nur dann ist der Reset vollständig).
  9. Warten Sie nach dem Neustart ca. 1 Minute und aktualisieren Sie dann irgendeine Seite innerhalb Smart-Heat-OS um sicherzustellen, dass der Miniserver wieder hochgefahren ist.
  10. Wechseln Sie zur Apple-Home-App und versuchen Sie, den Miniserver hinzuzufügen.
  11. Beenden Sie die Bildschirmaufnahme und senden Sie uns diese an support@controme.com