Eine Temperatur-Differenzregelung schaltet aufgrund einer eingestellten Differenz zwischen zwei Sensoren einen Ausgang EIN und AUS.

Das klassische Anwendungsbeispiel ist eine Solaranlage. Die Solarpumpe schaltet sich immer dann ein, wenn zwischen dem Temperatursensor am Solarkollektor (S1) und dem Temperatursensor am Solarspeicher (S2) eine bestimmte Temperaturdifferenz überschritten wird. In der Regel ist dieser Temperaturunterschied auf 5 bis 8 Grad Celsius eingestellt.

Es gibt aber in der Heiztechnik viele weitere Anwendungsbereiche für eine Differenzregelung (z.B. Warmwasser, Pufferladung, Kachelofen mit Wassertasche, usw.).

Eine Anleitung zur Konfiguration der Differenzregelung finden sie hier:

https://docs.google.com/document/d/1mv9upUFPC7fIR5T8qVauCFlMVniMQz1Hdp4923hp2G8/edit?ts=58009bf6

zum Video-Tutorial

Modul aktivieren

Unter Konfiguration den Punkt “Module” auswählen und hier das Modul Differenzregelung aktivieren. Nun erscheint im Konfigurationsmenü unter dem Punkt aktive Module, die Differenzregelung.

Differenzregelung anlegen

Unter neuer Differenzregelung anlegen, können Sie jetzt folgende Punkte definieren:

Central- Heating- Gateway auswählen

Hier müssen Sie das Central-Heating-Gateway auswählen, auf das Ihre Differenzregelung zugreifen soll.

Sensoren zuordnen

Sensor S1 (optional)

Auf den Sensor S1 werden alle Vergleiche bezogen. Der Sensor S1 misst beispielsweise Ihre Kollektorfläche der Solaranlage oder die Temperatur der Wassertasche Ihres Kaminofens. Hierbei ist zu beachten, dass der Sensor auch an dem Gateway angeschlossen ist, auf dem Sie die Differenzregelung anlegen möchten und dass der Sensor auch für die Temperaturbereiche geeignet ist.

Sensor S2

Von dem Sensor S2 wird der erste Vergleich bezogen. Hierbei spielt es keine Rolle wo die Sensoren S1 und S3 positioniert sind.

Sensor S3 (optional)

Der Sensor S3 kann optional, falls in der Regelung nötig oder sinnvoll, eingegeben werden. Dieser Sensor wird genauso wie der Sensor S2 behandelt und in die Regelung einbezogen. Wenn Sie den Sensor nicht benötigen, lassen Sie das Feld einfach frei.

Einstellungen vornehmen

Name

Geben Sie der Differenzregelung die Sie anlegen möchten unbedingt einen eindeutig nachvollziehbaren Namen. (z.B. Differenzregelung Zirkulation,…)

Differenztemperatur S2

Mit der Differenztemperatur von S2 zu S1 bestimmen Sie die den Temperaturunterschied der zwischen Sensor 1 und Sensor 2 liegen soll, um den Ausgang zu aktivieren.

A1 = S1 > (S2+ Differenztemperatur S2)

Bei Solaranlagen ist ein 7 ein Standardwert und empfehlenswert. Wenn Sie den Wert zu gering auslegen, kommt es zu häufigen ein und ausschaltvorgängen.

Mindesttemperatur S1

Mit der Mindesttemperatur S1 können Sie festlegen, welche Temperatur der Sensor S1 mindestens erreichen muss, sodass der Ausgang aktiviert wird.

Maximaltemperatur S2

Wenn Sie eine Maximaltemperaturbegrenzung für den Sensor S2 anlegen, darf der Ausgang nicht mehr einschalten wenn der Sensor S2 diese überschreitet. Hier können Sie beispielsweise eine maximale Pufferspeichertemperatur anlegen.

Slider für S2 anzeigen

Ein Setzen dieses Hakens bewirkt, dass ein Slider auf der Regelungsseite im User-Interface angezeigt wird. So können Sie schnell und einfach Werte ändern. Der Slider und das obige Eingabefeld synchronisieren sich gegenseitig. Immer der zuletzt gespeicherte Wert ist gültig.

Einstellungen vornehmen (Fortsetzung)

Maximaltemperatur S3

Wenn für die Regelung ein dritter Sensor nötig ist, dann können Sie auch diesen mit einer maximalen Temperatur beschränken. Der Ausgang darf, wie auch bei Sensor S2, beim Überschreiten dieser Temperatur nicht mehr einschalten.

Wenn für die Regelung ein dritter Sensor nötig ist, dann können Sie auch diesen mit einer maximalen Temperatur beschränken. Der Ausgang darf, wie auch bei Sensor S2, beim Überschreiten dieser Temperatur nicht mehr einschalten.

Hysterese

Der Hysterese-Wert wird auf den Ein- und Ausschaltwert der Regelung addiert oder subtrahiert.

Ein- bzw. Ausschaltverzögerung

Einschaltverzögerung: Bei Erreichung des Sollwerts wird die Aktivierung des Ausganges verzögert.

Ausschaltverzögerung: Bei Erreichung des Sollwerts wird die Deaktivierung des Ausganges verzögert.

Ausgänge zuordnen

Nachdem die Differenzregelung gespeichert wurde,

• Navigieren Sie zu Konfiguration → Haus & Geräte → Ausgänge
  • Klappen Sie das jeweilige Gateway aus.
  • Sie können nun auswählen, welches Relais die Differenzregelung schaltet.

Drehzahlgesteuerte Solarpumpe ansteuern (PWM oder 0-10V)

Die drehzahlgesteuerte Solarpumpe wird in diesem Fall mithilfe des Moduls Vorlauftemperaturregelung / geregelte, analoge Ansteuerung gesteuert. Im Modul Vorlauftemperaturregelung wird im Feld “Freigabebedingung” die Solar-Differenzregelung eingestellt. Die Kennlinie der Vorlauftemperaturregelung wird horizonal auf die gewünschte Mindesttemperatur des Solar-Rücklaufs (z.B. auf 45° eingestellt).

Wichtige Einstellungen:

• In der Vorlauftemperaturregelung im Feld „Heizraumgateway“ bitte kein Gerät auswählen (Feld muss leer bleiben).
  • Im Feld „Sensor Außentemperatur“ den Wert „Onlinewert“ auswählen.
  • Im Feld „Minimaler Analogwert in V“ bitte einen Wert > 0 einstellen (z.B. 0,5). Der Wert darf nicht 0 sein.
  • Im Feld „Maximaler Analogwert in V“ bitte einen Wert < 10 einstellen (z.B. 9,9). Der Wert darf nicht 10 sein.
  • Im Feld Freigabebedingung die zuvor angelegte Differenzregelung eintragen.
  • Im Feld „Verhalten bei fehlender Freigabe“ bitte „auf 0% fahren“ auswählen.
  • Hinweis: Die angelegte Vorlauftemperaturregelung wird anschließend im linken Menü angezeigt. Im Interface werden aber keine Werte angezeigt. Dies ist Absicht, da die angezeigten Werte bei dieser Anwendung nicht maßgeblich sind.

Wirkungsweise:

Sobald die Differenzregelung die Vorlauftemperaturregelung “freigibt”, versucht diese, den Solarrücklauf konstant auf 45° zu halten. Fällt die Rücklauftemperatur unter 45°, fängt die Vorlauftemperaturregelung an, die Drehzahl der Solarpumpe stufenweise zu reduzieren. Das Wärmeträgermedium fließt dann langsamer durch die Solarkollektoren und hat dadurch mehr Zeit, sich zu erwärmen.

Ausgangssignal über FPS invertieren

Da eine Verringerung des Ausgangssignals eine Erhöhung der Temperatur am Solarrücklauf bewirkt, muss die Vorlauftemperaturregelung invertiert werden. Die Invertierung erfolgt im Modul FPS mit der Formel „(1-A1)*100“. Die FPS einfach wie in nachfolgendem Screenshot anlegen.