Leider wurde bei den Geräten im Produktionsprozess eine Softwarekomponente nicht vollständig aufgespielt. Dies führt dazu, dass Temperatureinstellungen nicht übernommen werden. Die Geräte wurden zwischen dem 01.02.2021 und 01.04.2021 versendet.

Wie ist der Ablauf:
Bitte senden Sie ihre Raumcontroller an diese Adresse:
Controme GmbH, Johannes-Heidenhain-Str. 3, 83339 Chieming
Die Raumcontroller werden innerhalb von 2 Werktagen upgedatet und mit der neuen Softwareversion 12.7 zu Ihnen zurückgesendet.

Wie erkenne ich, welche Softwareversion mein Raumcontroller hat?

Wir entschuldigen uns in aller Form für die Unannehmlichkeiten!

Raumcontroller

Der Raumcontroller misst die Raumtemperatur und zeigt den aktuellen Wert an. Über die Touch-Tasten kann ein neuer Temperatur-Sollwert eingestellt werden.

Bedienung

• Um den Temperatur-Sollwert umzustellen, die – oder + Taste so oft drücken, bis der gewünschte Wert im Display angezeigt wird.
  • Um die Isttemperatur anzuzeigen, die – und + Taste gleichzeitig drücken.

Tippen auf +: Raumtemperatur erhöhen (Solltemperatur wird erhöht)

Tippen auf -: Raumtemperatur senken (Solltemperatur wird gesenkt)

Spannungsversorgung

Der Raumcontroller wird mit 5VDC versorgt. Es gibt 2 gängige Möglichkeiten.

Zentrale Versorgung über Netzteil im Heizkreisverteiler:

In vielen Fällen gibt es sternförmig verlegte Leitungen vom Heizkreisverteiler zu den Raumcontrollern. In diesem Fall kann ein zentrales Netzteil im Heizkreisverteiler installiert werden, das alle Raumcontroller versorgt.
https://shop.controme.com/produkt/netzteil-32w-5v-65a-fuer-heizregler-pro/

Separate Versorgung über Mini-Schalterdosen-Netzteil:

Alternativ können ein Raumcontroller über das nachfolgende UP-Schalterdosen-Netzteil versorgt werden.
https://shop.controme.com/produkt/netzteil-up-5v-fuer-schalterdose/

Konfiguration in Smart-Heat-OS

Der Raumcontroller wird in Smart-Heat-OS in der Funkeinrichtung konfiguriert.

Bitte beachten: Egal, welches Übertragungsprotokoll (Direktfunk oder WLAN) später verwendet wird. Die grundlegende Konfiguration unterscheidet sich nicht und muss wie folgt vorgenommen werden:

1. Navigieren Sie zu “Konfiguration → Haus & Geräte → Funkeinrichtung”.
  2. Klicken Sie auf “Funkchip Miniserver”.
  3. Klicken Sie auf “Gerät manuell hinzufügen”.
  4. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die auf dem Raumcontroller aufgedruckte Adresse eingeben können. Die Adresse muss in der Syntax xx:xx:xx:xx:xx:xx eingegeben werden (also immer 2 Stellen und dann ein Doppelpunkt). Klicken Sie anschließend auf „hinzufügen“.

Der Raumcontroller erscheint anschließend in der Liste. Klappen Sie das Gerät aus und nehmen Sie die entsprechenden weiteren Einstellungen vor.

Betrieb über Direktfunk

Im Auslieferungszustand ist am Raumcontroller der Direktfunk aktiviert. Nach ca. 1-3 Minuten wird der rote Punkt in der Raumcontroller-Zeile in der Funkeinrichtung grün. Dies zeigt eine erfolgreiche Direktfunk-Anbindung an.

Die Reichweite des Direktfunks beträgt ca. 5-7 m Radius um den Miniserver. Die Raumcontroller können in den meisten Fällen direkt neben der Eingangstüre zum jeweiligen Raum platziert werden, also relativ mittig im Gebäude. Dadurch reicht bei Einfamilienhäusern in der Regel 1 Miniserver für eine vollständige Funkabdeckung aus.

Die Kommunikation über den Miniserver-Funkchip ist die erste Wahl, da hier der Raumcontroller auf direktem Wege mit dem Miniserver kommuniziert.

Sofern die Reichweite des im Miniserver integrierten Funkchips nicht ausreicht, kann sie durch das Einbinden von weiteren Miniservern (konfiguriert als Dropserver) beliebig erweitert werden. Eine weitere Alternative ist die nachfolgend beschriebene Verbindung von Raumcontroller und Miniserver über das hausinterne WLAN-Netz.

Betrieb über WLAN

WLAN-Zugangsdaten einrichten

In nachfolgendem Video wird gezeigt, wie Sie dem Raumcontroller die WLAN Zugangsdaten einspeichern. Wenn Sie mehrere Raumcontroller auf diese Weise einrichten möchten, können Sie die WLAN-Zugangsdaten auch in einer init-Datei abspeichern und hochladen. Hier eine Vorlage der Datei. Die Host-IP (Ip-Adresse des Miniservers) können Sie frei lassen, sofern ihr Netzwerk mit dem Internet verbunden ist. Der Raumcontroller findet den Miniserver dann automatisch.

Accesspoint einschalten

1. Bei ausgeschaltetem Display beide Tasten des Raumcontrollers ca. 10s drücken.
  2. Das Display zeigt „– -„
  3. Mit + Taste zum Menüpunkt 002 navigieren.
  4. Beide Tasten drücken, um den Menüpunkt zu öffnen.
  5. Mit „+“ auf „ON“ umschalten.
  6. Beide Tasten drücken, um die Einstellung zu speichern.
  7. „AP“ blinkt im Display. Dies bedeutet, dass der Raumcontroller ein eigenes WLAN-Netz erstellt hat, zu dem sie nun verbinden und weitere einstellungen vornehmen können.

Zum WLAN-Netzwerk des Raumcontrollers verbinden

1. Voraussetzung für die nachfolgenden Schritte ist, dass „AP“ im Display des Raumcontrollers blinkt.
  2. Öffnen Sie die WLAN-Einstellungen an ihrem PC, Tablet oder Smartphone und starten Sie die Suche nach WLAN-Netzwerken.
  3. Sie werden ein WLAN-Netzwerk mit dem Namen „RC-AC67B2…“ finden.
  4. Verbinden Sie zu diesem WLAN-Netzwerk. Das Passwort ist „controme“.

Interne Raumcontroller-Website konfigurieren

1. Voraussetzung für die nachfolgenden Schritte ist, dass Sie mit Ihrem PC, Tablet oder Smartphone zum WLAN-Netzwerk des entsprechen Raumcontrollers verbunden sind.
  2. Rufen Sie im Browser die Adresse 192.168.0.10 auf.
  3. Es öffnet sich die Website des Raumcontrollers.
  4. Geben Sie nun den Namen (also die SSID) und das Passwort des WLAN-Netzwerks ein, zu dem der Raumcontroller im Regelbetrieb verbinden soll. Achten Sie auf die korrekte Groß- und Kleinschreibung.
  5. Sofern Ihr WLAN-Netzwerk Internetzugang hat, brauchen Sie unter HostIP nichts eingeben. Der Raumcontroller findet den Miniserver dann automatisch. Sofern der Raumcontroller in einem Netzwerk ohne Internetzugang betrieben wird, muss in diesem Feld die IP-Adresse des Miniservers eingegeben werden (z.B. 192.xx….).
  6. Wenn Sie alle Eingaben vorgenommen haben, klicken Sie auf „speichern“.
  7. Klicken Sie auf „Neustart“. Der Raumcontroller startet danach automatisch neu und schaltet den Accesspoint aus.

WLAN-Modus einschalten und Kontrolle der WLAN-Verbindung

1. Navigieren Sie zum Menüpunkt 001 im Raumcontroller und schalten Sie diesen auf ON. Der Raumcontroller wird dann einen Neustart ausführen und zu ihrem WLAN verbinden.
  2. Um zu kontrollieren, ob der Raumcontroller wie gewünscht zu ihrem WLAN verbindet, öffnen Sie das Menü des Raumcontrollers, navigieren Sie zum Menüpunkt 005 (Status der Direktfunk- und Wifi-Verbindung) und kontrollieren Sie, ob im Status der Funkverbindung „021“ angezeigt wird.
  3. Sofern 010 oder 011 angezeigt wird, befindet sich der Raumcontroller noch im Direktfunk-Modus. Navigieren Sie in diesem Fall zum Menüpunkt 001 und schalten Sie diesen auf ON.
  4. Sofern im Menüpunkt 005 als Meldung „020“ angezeigt wird, ist der Raumcontroller entweder außerhalb der Reichweite des WLAN-Netzwerks, oder die WLAN-Zugangsdaten wurden falsch eingegeben. Starten Sie in diesem Fall nochmals den Accesspoint (Menüpunk 002 auf ON) und kontrollieren Sie ihre Eingaben.

Betriebsmodus auf WLAN schalten

Nach dem speichern und Neustart schaltet der Raumcontroller den Accesspoint automatisch ab. Sofern Sie später zwischen WLAN und Direktfunk wechseln möchten, können Sie im Menü über den Menüpunkt 001 den WLAN-Modus auf ON oder OFF setzen (OFF entspricht Direktfunk). Im WLAN-Modus schaltet der Raumcontroller den Direktfunk ab, verbindet sich zu dem eingetragenen WLAN und tauscht sich anschließend auf diese Weise mit dem Miniserver aus.

Bitte beachten: Im WLAN-Modus wird der Punkt in der Funkeinrichtung rot. Sie können jedoch als Funktionskontrolle über den Logmonitor (im oberen Auswahlfeld „Sensoren“, im unteren den entsprechenden Raumcontroller auswählen) kontrollieren, ob die Isttemperatur übermittelt wird.

Menü am Raumcontroller

Sie erreichen das Menü, indem Sie bei ausgeschaltetem Display beide Tasten des Raumcontrollers ca. 10s drücken.

001 = WLAN Modus on/off

002 = Access Point Modus on/off; Bei ON baut der Raumcontroller ein WLAN mit dem Namen RC-XXXXXXXXX (X’e sind die Funk-Id des RC’s). Passwort: controme
Der RC startet dann einen WebServer mit der Adresse 192.168.0.10.
003 = Löst einen Neustart des Raumcontrollers aus.
004 = Zeigt die Softwareversion des Raumcontrollers
005 = Status der Direktfunk- und Wifi-Verbindung

• 010 == Direktfunk Modus nicht ok
  • 011 == Direktfunk Modus ein und ok
  • 020 == WLAN Modus ein und nicht verbunden mit WLAN (Dieser Zustand wird bei eingeschaltetem Display auch durch eine blinkende Kommastelle angezeigt)
  • 021 == WLAN Modus ein und verbunden mit WLAN

006 = Reset auf Werkseinstellung

• WLAN Zugangsdaten, gemerkte Sollwerte, etc. werden gelöscht. Nach Restart wird Direktfunk-Modus aktiviert.

WLAN- / IP- und Direktfunk-Schnittstelle (intern)

Daten können entsprechend der nachfolgenden Aufstellung per Direktfunk oder per IP mit dem RC ausgetauscht werden.

0 = Thermostat Sollwert abfragen.
DF1 | /set/rc/[rc-mac]/ „ist“ = Ist-Temperatur abfragen.
DF2 | /set/rc/[rc-mac]/ „feuchte“ = Luftfeuchtigkeit abfragen.
DF3 | /set/rc/[rc-mac]/ „version“ = Versionskennung abfragen (ab Version > 12.2)
DF5 | /set/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“ = IST Temp Anzeige Helligkeit abfragen (ab Version > 12.2)
DF6 | /set/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“ = SendeIntervall abfragen (ab Version > 12.2)
DF9 | /get/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“ = Sleep-Delay (vgl. DF19) abfragen (ab Version 12.9)
DF10 | /get/rc/[rc-mac]/ „soll“ = Thermostat Sollwert setzen (Parameter ist der Sollwert als Float in ASCII); Beispiel z.B. 25.78 Grad setzten: 10:25.78
DF11 | /get/rc/[rc-mac]/ „b_high“ = Display Helligkeit setzten (Parameter ist die Helligkeit von 0-100%); Beispiel z.B 50% Helligkeit setzten: 11:50
DF12 | /get/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“= Zeit setzen nach der das Display abgedimmt wird, wenn keine Taste mehr betätigt wird (Parameter ist die Zeit in 100ms Schritten z.B. 50 * 100ms = ca. 5 Sekunden)
DF13 | /set/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“ = Umschalten von Funk auf WLAN. Anschließender Reset-Befehl notwendig (siehe 17), da der RC einen Neustart benötigt, um auf die andere Übertragungsart umzuschalten. ConfigWord setzten Bit 0 = 0 RC im Funk-Modus starten Bit 0 = 1 RC im WLAN-Modus starten, erst nach Neustart.
DF15 | /get/rc/[rc-mac]/ „b_show_ist“ = Helligkeitswert der Dauerhaften IST-Wert Anzeige. Wert zwischen 0-100 möglich, wenn > 0 dann wird die IST Temperatur dauerhaft in der Helligkeit angezeigt (1-100)
DF16 | /get/rc/[rc-mac]/ „sendeintervall“ = WLAN Sende- und Batteriemodus-Aufwachintervall in Sekunden.
– Ein Festanschluss-RC ist im Direktfunkmodus immer wach und wird aktiv vom Miniserver angesprochen. Dieser Parameter ist also bei Festanschluss-RCs im Direktfunk-Modus irrelevant. Im WLAN-Modus versucht der RC entsprechend des in diesem Parameter eingestellten Intervalls aktiv seine Daten an den Miniserver zu senden (5 Versuche).
– Ein batteriebetriebener RC wacht nach der in diesem Parameter eingestellten Zeit auf. Im Direktfunk-Modus wartet er passiv 6 Sekunden auf eine Ansprache vom Miniserver und geht anschließend wieder in den Sleep-Modus. Im WLAN-Modus versucht der RC aktiv seine Daten an den Miniserver zu senden (5 Versuche) und und geht anschließend wieder in den Sleep-Modus.
DF17 = /get/rc/[rc-mac]/ „!nicht implementiert!“ = RC Neu starten, erst ab Version 12.2
DF18 = /get/rc/[rc-mac]/ „offset“ = TempOffset der zum internen Sensor addiert wird, möglich -5.0 bis 5.0 (ab Version > 12.2)
DF19 = /get/rc/[rc-mac]/ „sleep_delay“ = Wartezeit auf die Direktfunk-Abfrage bei batteriebetriebenen RCs bevor der RC wieder in den Sleep-Modus wechselt (ab Version 12.9).
DF!nicht implementiert | /get/rc/[rc-mac]/ „b_low“ = Helligkeitsstufe auf die der RC abdimmt und dann kurz da bleibt, bis er abdunkelt (0-100)
DF!nicht implementiert | /set/rc/[rc-mac]/ „userinput“ = UserInputFlag

Kommunikationsarten zum Austausch mit dem Miniserver und SW-Release-Roadmap

Die Raumcontroller sind mit leistungsfähiger Hardware ausgestattet, die es ermöglicht, über verschiedene Funktechnologien oder auch kabelgebunden Daten zum Miniserver zu übertragen.

Zum Launch des Raumcontrollers im August 2020 steht die Kommunikation über das interne Funk-Protokoll des Miniservers zur Verfügung. Die weiteren Kommunikationsarten sind entsprechend der unten genannten Release-Dates als Softwareupdate verfügbar.

Kommunikation über Miniserver-internes Funk-Protokoll (verfügbar)

Die einfachste Weg, den Raumcontroller in Smart-Heat-OS einzubinden, wird über das interne Funk-Protokoll des Miniservers bewerkstelligt.

Die Reichweite beträgt hier ca. 5 – 7 m Radius um den Miniserver.

Die Raumcontroller befinden sich üblicherweise direkt neben der Eingangstüre zum jeweiligen Raum, also relativ mittig im Gebäude. Dadurch reicht bei Einfamilienhäusern in der Regel 1 Miniserver für eine vollständige Funkabdeckung aus.

Die Kommunikation über den Miniserver-Funkchip ist die erste Wahl, da hier der Raumcontroller auf direktem Wege mit dem Miniserver kommuniziert.

Sofern die Reichweite des im Miniserver integrierten Funkchips nicht ausreicht, kann sie durch das Einbinden von weiteren Miniservern (konfiguriert als Dropserver) beliebig erweitert werden. Eine weitere Alternative ist die nachfolgend beschriebene Einbindung des Raumcontrollers ins Hausinterne WLAN-Netz.

Hinweis:
Bis das WLAN-Update verfügbar ist, können Sie über den nachfolgenden Artikel Dropserver zur Reichweitenerhöhung bestellen. Die Dropserver können Sie nachdem das Update zur WLAN-Kommunikation gelauncht ist, bis zum 31.07.2021 wieder zurücksenden und sie bekommen den vollen Betrag wieder erstattet.
https://shop.controme.com/produkt/dropserver-fuer-raumcontroller/
Das Passwort für den Artikel ist: rc2020

Kommunikation über WLAN – Verfügbar ab Version 12.9

Der Raumcontroller ist mit einem zusätzlichen WLAN-Chip ausgestattet und kann dadurch alternativ die Daten mit dem Miniserver über das interne Heimnetzwerk austauschen. Hierzu kann der Raumcontroller in das WLAN-Netzwerk eingebunden werden.

Diese Variante kann verwendet werden, wenn der Miniserver einzelne Raumcontroller nicht direkt erreicht, im Gebäude jedoch an allen Stellen WLAN vorhanden ist.

Kabelgebundene Kommunikation – Release ca. 10/2021

Die Raumcontroller sind mit einer Data-Klemme ausgestattet, die den Raumcontroller in das Sensorennetzwerk einbindet.

Diese Variante kann verwendet werden, wenn der Miniserver einzelne Raumcontroller nicht direkt erreicht, jedoch eine Anbindung an das kabelgebundene Sensorennetzwerk bewerkstelligt werden kann. Bitte beachten Sie, dass eine direkte Verbindung zum Miniserver über Direktfunk vorzuziehen ist, da über das Funkprotokoll mittelfristig mehr Zusatzfunktionen bereitstellbar sind.

Problembehebung

Luftfeuchtewert wird nicht angezeigt

Bei Raumcontrollern mit Luftfeuchte wird aktuell der Wert in Smart-Heat-OS noch nicht angezeigt bzw. verwertet. Wir planen hierfür in den nächsten Wochen das entsprechende Update.

Temperaturen verstellen sich von alleine

Dies lässt sich üblicherweise beheben, indem man die Raumcontroller kurz spannungslos macht. Die Touch-Controller initialisieren sich nach dem Einschalten. Das kann beispielsweise zu Problemen führen, wenn die Raumcontroller währen des Initialisierungsvorgangs eingebaut wurden. Wird durch Aus- und Einschalten während sich der Raumcontroller in der endgültigen Einbauposition befindet dann die Initialisierung neu gestartet, ist das Problem behoben.

Raumcontroller übermitteln eine falsche (zu kalte) Isttemperatur

Die Raumcontroller mit Lieferdatum vor Oktober 2020 übermitteln Isttemperaturwerte, die um 2,2K von der korrekten Temperatur abweichen. Es gibt hierfür die Möglichkeit, in Konfiguration –> Haus & Geräte –> Funkeinrichtung einen Korrekturoffset einzugeben.

Vollkommen unkoordiniertes Verhalten, Display springt etc.

Dieses Fehlerbild liegt üblicherweise an einer zu schwachen Spannungsversorgung. Sie benötigen vermutlich ein stärkeres Netzteil.

Raumcontroller verbindet nicht zum WLAN

Sofern Sie die interne Raumcontroller-Seite erreicht und ihre WLAN-Zugangsdaten erfolgreich eingegeben haben, das Raumcontroller Menü 005 jedoch „020 == WLAN Modus ein und nicht verbunden mit WLAN“ anzeigt, prüfen Sie bitte die nachfolgenden Punkte.

1. Achten Sie darauf, dass Sie bei der Eingabe von SSID und Passwort in der Raumcontroller-Seite keine Leerzeichen verwendet haben.
  2. Manchmal kommt es zu Problemen mit SSIDs mit vielen Groß, Kleinbuchstaben, Sonderzeichen, Leerzeichen. Wir konnten bisher noch kein spezifisches Muster erkennen. Dennoch ist der erste Schritt, dass Sie die SSID des WLANs in einen einfachen Namen, der nur aus Kleinbuchstaben besteht, abändern (z.B. wlan2345)
  3. Der Raumcontroller muss sich in Reichweite des WLANs befinden.
  4. Sofern die obigen Punkte keine Abhilfe schaffen, senden Sie uns bitte eine Email an support@controme.com mit folgenden angehängten Dateien:
    1.  Screenshot der Raumcontroller-Seite, Screenaufnahme des Mobiltelefons, wo zuerst der Raumcontroller zu sehen ist mit der Anzeige 020.
    2. Am Raumcontroller in das Menü 004 wechseln, sodass die Software-Version erkennbar ist.
    3. Am selben Ort bleiben und in die WLAN-Einstellungen des Mobiltelefons wechseln, sodass die SSID und die Empfangsstärke zu erkennen ist.