Das Wetter-Pro-Modul bietet die Möglichkeit, individuelle Wetterabfragen zu frei konfigurierbaren Bedingungen zu erstellen. Trifft die jeweilige Bedingung zu, wird entweder ein frei definierbarer Offset oder eine binäre Freigabebedingung geschalten, die im FPS-Modul frei verwendet werden können.

Anwendungsbeispiele:

Hier ein Beispiel, welche Möglichkeiten das Wetter-Pro-Modul bietet. Es gibt viele sinnvolle Anwendungsmöglichkeiten für fast alle unterschiedlichen Konfigurationen. Das nachfolgende Beispiel illustriert nur die Grundidee des Moduls.

Konfiguration: Ölkessel, Solaranlage, Schichtspeicher

Der Schichtspeicher wird normalerweise vom Ölkessel bis auf 70° aufgeheizt. Wird innerhalb der nächsten 4 Stunden im Durchschnitt ein Bedeckungsgrad von unter 10% erwartet, soll der Ölkessel den Schichtspeicher nur auf 45° aufheizen.

Effekt:

Der Ölkessel heizt den Schichtspeicher nur so viel auf, wie unbedingt notwendig. Wir erwarten,  dass die Solaranlage in Kürze den Schichtspeicher kostenlos fertig lädt.

Warmwasserbereitung vorzugsweise kostenlos mit Solarertrag

Wenn Solarertrag erwartet wird, soll keine bzw. weniger Warmwasserbereitung über den konventionellen Wärmeerzeuger erfolgen. Es soll verhindert werden, dass der konventionelle Wärmeerzeuger (Gas-, Pellets-, Ölkessel) die Warmwasserbereitung übernimmt, wenn dies auch durch kostenlose Solarenergie erfolgen kann.

Trifft diese Bedingung zu, kann davon ausgegangen werden, dass in kürze Solarertrag kommt.

Sofern die Warmwassertemperatur unter 38°C fällt, sollte doch der konventionelle Wärmeerzeuger einspringen. Man will ja zumindest noch duschen können…

Möglichkeiten zum sperren der Warmwasserbereitung:

• Brauchwasserpumpe direkt über Controme ansteuern.
  • Warmwasserfreigabe-Eingang an der Wärmeerzeuger-Steuerung
  • Mit Sensorenmanipulator eine höhere Warmwassertemperatur simulieren.

Bedeckungsgrad-Stufen

Beim Bedeckungsgrad stellt der Wetterservice 5 Stufen zur Verfügung, die wie nachfolgend beschrieben umgerechnet werden:

• overcast sky – 100% Bedeckungsgrad
  • cloudy – 75% Bedeckungsgrad
  • various clouds – 50% Bedeckungsgrad
  • mostly sunny – 25% Bedeckungsgrad
  • sunny – 0% Bedeckungsgrad