Arbeiten Sie niemals unter Spannung! Nehmen Sie die Sicherung heraus und prüfen Sie die Spannungsfreiheit bevor Sie beginnen.

Sofern kein kabelgebundener Netzwerkanschluss im Heizkreisverteiler vorhanden ist, können Sie den Netzwerkanschluss ganz einfach über Powerline-Adapter nachrüsten:

https://shop.controme.com/produkt/powerline-adapter-2er-set/

Verwenden Sie in jedem Fall das empfohlene Netzteil und kein gewöhnliches Steckernetzteil. Steckernetzteile führen zu Fehlfunktionen!

Anschlüsse Beschreibung

Potentialfreie Relais

An den Klemmen 6 – 26 ist die Heizungsregelung PRO mit 10 potentialfreien, mechanischen Relais mit einer Belastbarkeit von maximal 250V/5A bestückt. Relais 1 (Klemme 6, 7, 8) ist als Wechslerkontakt ausgeführt. Im ausgeschalteten Zustand ist der Kontakt zwischen 7 und 8 geschlossen.

Solid-State-Relais

An den Klemmen 47/48 und 49/50 ist die Heizungsregelung PRO mit jeweils einem SSR (Solid State Relais) mit einer Belastbarkeit von maximal 250V/4A bestückt. Solid-States-Relais (Halbleiterrelais) sind spezielle elektronische Relais, die für eine hohe Schalthäufigkeit oder störempfindliche Schaltvorgänge genutzt werden können.

• Die beiden SSR-Ausgänge des Heizungsregler PRO werden gemeinsam über die Klemmen 51 und 52 versorgt. Sie benötigen also eine eigene Spannungsversorgung. Überlicherweise schließen Sie N und L (230V) an die Klemmen 51 und 52.
  • SSRs können nicht mit einer Gleichspannungsversorgung betrieben werden, da SSRs immer einen Nulldurchgang zum Ausschalten benötigen. SSRs benötigen immer Wechselspannung.
  • Betreiben Sie keine Heizungsmischer über die beiden SSRs. Durch die Wicklungen des Mischermotors entstehen in der Regel Kriechströme und Brummgeräusche, die diesen sogar beschädigen können. Mischermotoren müssen immer mit 2 vollständig potential-getrennten Schaltelementen angesteuert werden. Verwenden Sie deshalb für diese Anwendung bitte unbedingt potentialfreie Relais.

Analog- / PWM-Ausgänge

Analog

An den Klemmen 35/36 und 37/38 ist die Heizungsregelung PRO mit jeweils einem analogen 0-10V Ausgang bestückt.

Die Analogausgänge geben ein 0-10V DC Signal aus. Üblicherweise werden diese zur Realisierung einer Vorlauftemperaturregelung verwendet (https://support.controme.com/vorlauftemperatur-mischer/). So kann beispielsweise eine Gastherme mit 0-10V Eingang oder ein analoger Heizungsmischer angeschlossen werden.

PWM

Drehzahlgesteuerte Umwälzpumpen arbeiten häufig mit einem PWM-Signal. Die Analogausgänge der Klemmen 35/36 und 37/38 können gleichermaßen ein PWM Signal ausgeben. Es befindet sich auf der Platine des Gerätes direkt hinter den Klemmen eine Kurzschlussbrücke (Jumper). Um die Ausgabe auf PWM umzustellen, bitte das Gehäuseabdeckung öffnen und den jeweiligen Jumper von PIN 1-2 auf PIN 3-4 umstecken.

Digitale Sensorlinien

Die kabelgebundenen Controme Temperaturfühler übertragen die Daten digital über 3 Adern. Die Identifikation der einzelnen Sensoren in der Software erfolgt über eine individuelle 16-stellige ID-Nummer, über die jeder Sensor verfügt. Die Sensoren werden also nicht wie bei üblichen analogen Sensoren über deren physikalischen Anschlussort identifiziert, sondern über deren digitale ID-Nummer.

Um kabelgebundene Sensoren zu verbinden, benötigen Sie den Sensorenverteiler. Informationen zum Sensorenverteiler finden Sie unter

https://support.controme.com/kabelgebundene-digitale-sensoren/#Digitale_Sensoren_ueber_Sensorenverteiler_anschliessen

Universaleingänge

Der Heizungsregler PRO ist mit 2 unabhängigen Universaleingängen ausgestattet, die mit Spannungen von 12-230V AC oder DC angesteuert werden können. Die Polung der Spannung ist dabei unerheblich.

Die Stati der Universaleingänge können flexibel im Modul FPS weiterverwendet werden.

Analoger Sensor PT1000

Die digitalen Sensoren erfassen einen Temperaturbereich von -55°C bis 125°C. Da insbesondere bei Solaranlagen am Kollektor höhere Temperaturen auftreten können, muss als Kollektorsensor ein PT1000 Sensor verwendet werden. Der PT1000 Sensor ist ein analoger Sensor und für Temperaturbereiche von 0-149°C geeignet. Der Anschluss erfolgt an Klemme 5 und Masse (Klemme 2, 27, 35, 37).

Konfiguration

Die Heizungsregelung PRO wird am Controme Miniserver konfiguriert. Sobald der Heizungsregler zum Miniserver verbunden wurde, wird die Konfiguration automatisch auf die Heizungsregelung PRO übertragen.

Die einzelnen Schritte zur Konfiguration finden Sie unter nachfolgendem Link:
https://support.controme.com/grundlegende-konfiguration/#zentrale_Heizungsregelung

Grundfunktionen und Regelmodule

Zweipunktreglung

Ein einfacher Zweipunktregler wird mithilfe des Moduls Differenzregelung realisiert. Hierzu bitte nur den maßgeblichen Sensor im Feld S2 auswählen (S1 und S3 bleibt frei). Eine Beschreibung des Moduls Differenzreglung finden Sie unter https://support.controme.com/differenzregelung-und-solaranlage/

Differenzregelung

Eine Beschreibung zum anlegen einer Differenzreglung finden Sie unter https://support.controme.com/differenzregelung-und-solaranlage/.

Vorlauftemperaturregelung / Heizungsmischer-Regelung

Eine Beschreibung zur Ansteuerung von Heizungsmischern, Gasthermen und modulierenden Wärmeerzeugern finden Sie unter https://support.controme.com/vorlauftemperatur-mischer/

Einzelraumregelung

Die Ausgänge der Heizungsregelung PRO können auch zur Einzelraumregelung verwendet werden. Die Konfiguration erfolgt in gleicher Art und Weise wie bei den Regelgeräten zur Fußbodenheizungs-Steuerung.

Eine Beschreibung finden Sie unter https://support.controme.com/grundlegende-konfiguration/#Fussbodenheizungs-Steuerung

FPS-Modul (frei programmierbare Regelungen)

Die regelungstechnischen Anforderungen bei Heizungssteuerungen sind sehr individuell. In vielen Fällen reicht eine Standard-Regelung nicht aus. Das in Smart-Heat-OS integrierte FPS-Modul ermöglicht vollkommen frei programmierbare Logikverknüpfungen zwischen Sensoren und Ausgängen. Die Controme Heizungsregelung PRO kann damit als eine der ganz wenigen Heizungssteuerungen völlig frei programmiert werden.

Anhand einer einfachen Syntax können eigene Formeln entwickelt werden. Dies ermöglicht es, auch komplexe Systeme (z.B. mehrere Wärmeerzeuger, mehrere Wärmeverbraucher und Brenneranforderungen) umzusetzen.

Eine Beschreibung des FPS-Moduls finden Sie unter:
https://support.controme.com/frei-programmierbare-steuerung/

Raumanforderung

Die Raumanforderung verbindet die Einzelraumregelung mit der zentralen Heizungssteuerung. Das System überwacht, ob die jeweilige Zieltemperatur in den ausgewählten Räumen erreicht ist. Ist dies der Fall, wird ein Relais am Heizungsregler-PRO geschaltet (gleichermaßen bei allen anderen verfügbaren Gateways möglich und auch an Funk-Relais).

Eine Beschreibung des Moduls Raumanforderung finden Sie unter https://support.controme.com/auswahl-und-aktivierung-von-modulen/modul-raumanforderung/

weitere Funktionen

Folgend finden Sie eine Auswahl weiterer Funktionen, die insbesondere im Zusammenhang mit der Heizungsregelung PRO relevant sind. Alle Features von Smart-Heat-OS finden Sie unter:

https://www.controme.com/heizkosten-sparen/

Kalender und Timer

Mit den Modulen Kalender und Timer können Vorlauftemperaturregelungen und Differenzregelungen zeitgesteuert beeinflusst werden.

https://support.controme.com/temperaturplanung/#Kalender

Wetter-PRO

Das Wetter-Pro-Modul bietet die Möglichkeit, individuelle Wetterabfragen zu frei konfigurierbaren Bedingungen zu erstellen.
https://support.controme.com/wetter-pro/

Vorlauftemperatur-Korrektur

Das Modul Vorlauftemperatur-Korrektur vereint die Vorteile einer außentemperaturgeführten Vorlauftemperaturregelung mit den Vorteilen einer raumtemperaturgeführten Vorlauftemperaturregelung.
https://support.controme.com/vorlauf-korrektur/

Geolocation

Mit dem Modul Geolocation können Sie Vorlauftemperaturregelungen, Differenzregelungen und Raumregelung entsprechend der Geolocation der angelegten Smartphones beeinflussen.

https://support.controme.com/geolocation/

Logging

Logging-Diagramme und CSV-Downloads aller Sensoren und Ausgagsstati von Vorlauftemperaturregelungen, Differenzregelungen und Raumregelungen.

https://support.controme.com/auswahl-und-aktivierung-von-modulen/modul-logging/

Logmonitor

Detaillierte Rückverfolgung, was Smart-Heat-OS, wann gemacht hat.

https://support.controme.com/logmonitor/

Technische Daten

• Anschlussspannung: 5VDC
  • digitale Sensoren: Anschluss von bis zu 50 digitalen Temperatursensoren über Sensorenverteiler
  • analoge Sensoren: 1 x PT1000
  • mechanische Relais: 10 Stk. 5A / 250V (davon 1 Stk. mit Wechslerkontakt)
  • elektronische Relais: 2 Stk. 5A / 250V
  • Analog-Ausgänge: 2 Stk. 0-10V / PWM
  • Universal-Eingänge: 2 Stk. 12-230V AC/DC
  • Bauform: für Hutschienenmontage in einem Elektroverteiler
  • Netzwerkverbindung: LAN-Anschluss
  • Abmessungen: 157 x 86 x 60mm (T9 Gehäuse)

Interface Heizungsregler PRO

Der Heizungsregler PRO besitzt ein eigenes Interface, das über dessen interne IP-Adresse erreicht werden kann.

Das Interface dient lediglich zur Statusüberprüfung und -überwachung. Es enthält keine anderen Informationen als das Interface des Miniservers. Bis auf einige wenige im folgenden beschriebenen Aktionen können keine Parametereinstellungen getätigt werden. Parametereinstellungen können ausschließlich am Miniserver getätigt werden und werden anschließend auf den Heizungsregler PRO synchronisiert.

Softwareupdate am Heizungsregler PRO und Funktionen im Tab „Einstellungen“

Im Tab „Einstellungen“ können die nachfolgenden Aktionen ausgeführt werden:

• Updaten des Heizungsregler PRO
  • Neustarten des Heizungsregler PRO
  • Herunterfahren des Heizungsregler PRO
  • Zurücksetzen des Heizungsregler PRO auf Werkseinstellung
  • Referenzfahrt aller Vorlauftemperaturregelungen ausführen

Zum Ausführen der jeweiligen Aktion ist jeweils die Eingabe der Mac-Adresse des Heizungsregler PRO notwendig. Die Mac-Adresse bitte in dieser Form eingeben „b8-27-xx-xx-xx-xx“ (ihre individuelle Mac-Adresse anstelle des Heizungsregler PRO).

Weitere Tabs (dienen nur zur Prüfung des Systemstatus)

Problembehebung

Prüfablauf für Relaisausgang

Sofern die Ausgänge des Heizungsregler PRO nicht die erwarteten Schaltaktionen ausführen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor um die Funktionsfähigkeit eines Relais zu prüfen.

1. Legen Sie im Miniserver einen Raum „Testraum“ an.
  2. Legen Sie einen Simulations-Sensor mit einer Temperatur von 22°C als Typ „Raumtemperatursensor“ an. Weisen Sie den Sensor dem neuen „Testraum“ zu.
  3. Weisen Sie dem Raum den fraglichen Ausgang am Heizungsregler-PRO zu.
  4. Starten Sie den Miniserver neu.
  5. Öffnen Sie das Interface des Heizungsregler PRO in ihrem Browser
  6. Prüfen Sie, ob die Software des Heizungsregler PRO auf dem aktuellsten Stand ist und machen Sie ggfs. ein Update.
  7. Setzen Sie den Heizungsregler PRO über den Tab Einstellungen auf Werkseinstellungen zurück. Das Gerät bekommt die Konfiguration über den Miniserver und lädt diese nach dem Reset vollständig neu.
  8. Starten Sie den Heizungsregler PRO über den Tab Einstellungen neu.
  9. Prüfen Sie nun durch Verändern der Temperatur in dem neu angelegten Testraum prüfen, ob der fragliche Ausgang schaltet. Bitte beachten Sie dass sich eine Schaltverzögerung von bis zu 5 Minuten ergeben kann.
  10. Sofern das Relais einwandfrei funktioniert, nehmen Sie die ursprüngliche Zuordnung wieder vor und testen Sie, ob das Problem in der von Ihnen gewünschten Funktion noch auftritt. Falls ja, schildern Sie uns bitte das Problem über unser Supportformular.