Fernzugriff einrichten 2017-09-21T09:49:45+00:00

Standard-Fernzugriff auf den Mini-Server einrichten

Hier erfahren Sie, wie Sie den Mini-Server im Internet freigeben, damit Sie immer und überall auf Ihr System zugreifen können, oder sich ein Controme Mitarbeiter um Ihr System kümmern kann.

Bitte gehen Sie zunächst wie in der Anleitung beschrieben vor. In den den allermeisten Fällen funktioniert die Einrichtung des Fernzugriffs ohne Probleme.

Sofern Sie die Freigabe nicht ohne Weiteres einrichten lässt, könnte es unter Umständen daran liegen, dass einige Internetanbieter in bestimmten Gebieten und bei bestimmten Routern nicht mehr automatisch eine IPV4 Adresse vergeben. Dies ist z.B. bei Vodafone/Kabel-Deutschland, 1 und 1 und Unitymedia in manchen Gebieten der Fall.

In diesen Fällen muss entweder beim jeweiligen Internetanbieter eine IPv4-Adresse beantragt werden (dies sollten Sie als erstes anfragen) oder der Fernzugriff über einen Portmapping-Dienst (http://www.feste-ip.net/) erfolgen.

Eine Anleitung, wie in diesem Fall vorzugehen ist, finden Sie hier.

Um den Fernzugriff einzurichten, müssen Sie den Port 80 an ihrem Router freigeben.

Wie Sie eine Portfreigabe am Router für Ihren Mini-Server einrichten, wird Ihnen hier anhand der Fritz!Box erklärt. Sollten Sie einen anderen Router besitzen, sollte im Handbuch oder auf der Webseite des jeweiligen Herstellers beschrieben sein, wie Sie Freigaben für bestimmte Geräte einrichten. Wichtig ist, zu erkennen, für welches Gerät im Netzwerk Sie die Freigabe einrichten wollen und welcher Port das sein soll.

Nachdem der Port 80 freigegeben ist, ist der dann bereits unter ihrer externen IP-Adresse erreichbar, die Sie einfach in die Browserzeile eingeben. Im folgenden Button können Sie Ihre aktuelle externe IP erfragen.

Meine externe IP-Adresse herausfinden

Wie die Portfreigabe funktioniert, hängt vom jeweiligen Router ab. Bei der Fritz Box 7270 beispielsweise, erreichen Sie das Port-Forwarding über den Menüpunkt „Internet –> Freigaben“.

Portfreigabe an anderen Routermodellen

DNS-Dienst einrichten

Ihr Internetanbieter wird Ihre externe IP-Adresse von Zeit zu Zeit ändern. Damit Sie Ihr Controme-System trotz einer sich ändernden IP-Adresse permanent über die selbe Adresse erreichen können, benötigen Sie einen DNS-Dienst wie z.B. No-IP, DynDNS oder GoIP.
Beschreibung: Beispielinstallation über den kostenlosen Anbieter GoIP

Sofern Sie gerade die Ersteinrichtung Ihres Systems vollziehen, müssen Sie hier nicht mehr weiterlesen. Die nachfolgenden Anleitungen beschreiben weitere Freigaben, die im Falle eines Software-Supports notwendig wären.

Erweiterten-Fernzugriff auf den Mini-Server einrichten (Port 22)

Falls Sie eine Support-Anfrage stellen und vermuten, dass es sich um einen Software-Fehler handelt oder Sie eine Fehlermeldung in der Software erhalten, benötigen wir übergangsweise die Weiterleitung Ihres Miniservers auf Port 22. Dies ermöglicht dem Techniker einen besseren Zugriff. Nehmen Sie hierzu die Einstellungen wie folgt vor (Weiterleitung von Port 22 bis Port 80):

Bitte prüfen Sie unbedingt, ob die Portweiterleitung funktioniert hat. Dies kann über den Port-Scanner im nachfolgenden Link überprüft werden.

DNS Port Scanner

Fernzugriff für mehrere Netzwerkgeräte einrichten (Port 8080)

Wenn Sie mehrere Netzwerkgeräte haben, die Sie über Ihre externe IP-Adresse erreichbar machen möchten, können Sie die Freigabe für weitere Geräte so konfigurieren, dass über den Suffix „:8080“ das weitere Gerät erreichbar ist. Wenn Sie die Konfiguration so vornehmen, wie im nachfolgenden Screenshot oder Video, dann ist der Miniserver über http://meineipadresse:8080 erreichbar.

Miniserver erreichbar über http://meineipadresse

ZWEITER Miniserver erreichbar über http://meineipadresse:8080

Im Beispiel des nachfolgenden Bildes ist die externe IP-Adresse 87.157.244.46

Im selben Netzwerk sind Portfreigaben für mehrere Controme Miniserver eingerichtet (es handelt sich um das Büronetzwerk von Controme ;)).

• durch die Eingabe von 87.157.244.46 erreicht man jetzt Miniserver1
  • durch die Eingabe von 87.157.244.46:8080 erreicht man jetzt Miniserver2

Miniserver erreichbar über http://meineipadresse

ZWEITER Miniserver erreichbar über http://meineipadresse:8080

Falls Sie noch weitere Geräte freigeben möchten, können Sie in gleicher Weise vorgehen und 8081, 8082, … verwenden.

Erweiterten Fernzugriff für mehrere Netzwerkgeräte einrichten (Port 2222)

Bei Supportfällen von Systemen, die das Central-Heating-Gateway betreffen, benötigen wir sowohl den Mini-Server als auch das Central-Heating-Gateway auf Port 22 und auf Port 80 freigegeben.

Führen Sie hierzu im ersten Schritt alle zuvor beschriebenen Freigaben durch. Danach fehlt nur noch die Freigabe des Central-Heating-Gateways auf Port 2222. Hierfür müssen Sie eine weitere separate Portfreigabe einrichten mit den Einstellungen wie im nachfolgenden Screenshot.